Qualität und Sicherheit von Lebens- und Futtermitteln

Foto: ATB

Mikrobiom-Forschung - Symposium am ATB

Alle mehrzelligen Organismen sind über vielfältige Mikrobengemeinschaften - das Mikrobiom - miteinander verbunden (Quelle: Abdelfattah/ATB)

Am 11. und 12. Oktober 2022 fand auf Einladung von BMEL und ATB das Symposium „Mikrobiomforschung: der Schlüssel für eine zukunftsfähige Landwirtschaft und eine gesunde Ernährung?“ statt. Ziel war es, Potenziale und zukünftige Aufgaben im Bereich der Mikrobiomforschung zu diskutieren.

Wissenschaftler*innen aus verschiedenen Forschungsbereichen deutschlandweit diskutierten das Potenzial und zukünftige Aufgaben der Mikrobiomforschung. Durch die Mikrobiomforschung sei bereits ein Paradigmenwechsel eingeleitet worden, so Prof. Dr. Gabriele Berg, die am ATB die Abteilung "Mikrobiom Biotechnologie" leitet: Wurden Mikroorganismen früher hauptsächlich als Verursacher von Krankheiten assoziiert, so werden sie jetzt mit Gesundheitsfragen und Lösungsansätzen für Umweltkrisen in Verbindung gebracht. Gesunde Böden, gesunde Kulturpflanzen und Nutztiere sind entscheidend für gesunde Lebensmittel – hierfür ist das Mikrobiom ein wichtiger Schlüssel.

Im Rahmen des Symposiums wurden ein tiefgründiges Verständnis und das gezielte Management von Mikrobiomen als essenzielle Handlungsfelder im Sinne einer zukunftsfähigen Landwirtschaft und Nahrungsmittelproduktion sowie der damit verbundenen Innovationen identifiziert. Auch die Möglichkeiten einer technischen Umsetzung gelte es künftig auszuloten mit dem Ziel, mikrobiom-basierte Produkte und Wertschöpfungsketten zu entwickeln. Diskutiert wurden darüberhinaus Aufgaben wie die Entwicklung und Registrierung von Probiotika, Möglichkeiten einer mikrobiom-basierten Züchtung von Tier und Pflanze, dem Einsatz für ein nachhaltiges Bodenmanagement und die Einbettung in "One Health" und "Planetary Health" Konzepte.

Kontakt ATB: 
Prof. Dr. Gabriele Berg

Kalenderdatei

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)