Qualität und Sicherheit von Lebens- und Futtermitteln

Foto: ATB

Mehr Ertrag, weniger Dünger: pH-BB-Projekt ermöglicht präzise Kalkung mit Hilfe von sensorgestützter Bodenkartierung

Im Rahmen des pH-BB-Projekts haben wir gemeinsam mit unseren Partnern der Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde (HNEE), des Leibniz-Instituts für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ) sowie mit unseren Praxispartnern innovative Lösungen für eine nachhaltigere Landwirtschaft entwickelt und in einem Fachbuch zur Präzisionskalkung veröffentlicht. Das Open-Access-Handbuch ist frei verfügbar im Springer-Verlag veröffentlicht worden.

Mit Hilfe modernster Sensortechnologie können Böden präzise analysiert, Düngemittel effizienter eingesetzt und so Erträge gesteigert sowie Ressourcen geschont werden. Detaillierte Bodenkarten sollen Landwirten eine optimale Kalkung ermöglichen. Dies wiederum hat positive ökonomische Folgen für Landwirte.

Das Buch bietet eine umfassende Einführung in die sensorbasierte Bodenkartierung, Anwendungstipps und zahlreiche Beispiele aus der Praxis, die aufzeigen, wie die neuen Erkenntnisse direkt im landwirtschaftlichen Betrieb umgesetzt werden können. Darüber hinaus werden Möglichkeiten zur gezielten Bodenverbesserung präsentiert.

Das kostenlose E-Book kann hier heruntergeladen werden: Download

Haben Sie Fragen? Unsere Wissenschaftler helfen Ihnen gern weiter!

Dr. Robin Gebbers
Telefon: +49 331 5699-413
E-Mail: rgebbers@atb-potsdam.de

Dr. Sebastian Vogel
Telefon: +49 331 5699-426
E-Mail: SVogel@spam.atb-potsdam.de
 

Weiterführende Informationen:

  • Handbuch (Open Access): "Sensorgestützte Kartierung von Bodeneigenschaften für die teilflächenspezifische Kalkung. Textur, pH und Humus: Von den Messwerten zur Streukarte", E. Kramer, J. Rühlmann, R. Gebbers (Hrsg.), Springer; https://doi.org/10.1007/978-3-662-69174-8
     
  • pH-BB Projekt
     
Kalenderdatei

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)