Qualität und Sicherheit von Lebens- und Futtermitteln

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Glückwunsch: ATB-Wissenschaftler Akshay Dagadu Sonawane wird mit dem ISHS Young Minds Award ausgezeichnet

Glückwunsch! Akshay Dagadu Sonawane erhielt den ISHS Young Minds Award für den besten Vortrag. (Foto: privat)

Akshay Dagadu Sonawane nahm im Juni 2024 an der International Conference on Fresh-Cut Produce: Maintaining Quality and Safety in Foggia, Italien teil. (Foto: privat)

Auf der "International Conference on Fresh-Cut Produce: Maintaining Quality and Safety", die vom 3. bis 6. Juni 2024 in Foggia, Italien, stattfand, wurde der ATB-Wissenschaftler Akshay Dagadu Sonawane mit dem renommierten ISHS Young Minds Award für die beste Präsentation ausgezeichnet. Herr Sonawane arbeitet seit 2021 als Doktorand im ATB-Programmbereich Healthy Food und ist Mitglied der Arbeitsgruppe Verpackung und Lagerung. Seine preisgekrönte Forschungsarbeit mit dem Titel "Model for Ethylene Prediction in Fruit Package" wurde von der International Society for Horticultural Science (ISHS) als beste mündliche Präsentation auf der Konferenz Fresh-cut 2024 ausgezeichnet. Die Konferenz wurde von rund 150 Teilnehmern aus 25 Ländern besucht.

Die von Herrn Sonawane vorgestellte Forschung ist Teil des DAAD-Projekts EthyModel: Ethylendynamik in perforierten Obstverpackungen: Ein umfassender Modellierungsansatz. Dieses Forschungsprojekt ist in drei Schwerpunkte gegliedert: der erste beinhaltet die Modellierung der Ethylentransmission durch perforierte Obstverpackungen, der zweite beinhaltet die Bewertung der Ethylen-Entfernungseffizienz eines kommerziellen Scavengers bei verschiedenen Temperaturen, und der dritte konzentriert sich auf die Entwicklung eines integrativen Modells zur Vorhersage der Ethylenakkumulation in Obstverpackungen.

Die auf der Konferenz vorgestellte Arbeit befasste sich mit einer kritischen Lücke im Verständnis der Ethylendynamik in Verpackungsumgebungen und konzentrierte sich auf Avocados. Durch die Entwicklung eines umfassenden Modells, das die Physiologie der Frucht, die Gasdurchlässigkeit der Verpackung und Ethylen-Scavenger integriert, konnte Herr Sonawane eine wirksame Kontrolle des Ethylenspiegels nachweisen. Dieser umfassende Ansatz zeigte, dass der Scavenger effektiver war als die Perforation allein. Die Genauigkeit und Zuverlässigkeit des Modells verdeutlichen sein Potenzial zur Optimierung von Verpackungen, um die Haltbarkeit von Frischwaren zu verlängern. Diese Auszeichnung unterstreicht die Bedeutung unserer Arbeit bei der Förderung nachhaltiger Verpackungslösungen.

Es ist das zweite Mal innerhalb von zwei Wochen, dass ein Mitglied der Arbeitsgruppe Verpackung und Lagerung unter der Leitung von Dr. Pramod Mahajan mit dieser Auszeichnung für sein Forschungsprojekt geehrt wird. Wir gratulieren Herrn Akshay Dagadu Sonawane für seine herausragende Arbeit, ebenso wie seinem Betreuer und der gesamten Arbeitsgruppe.
 

Kontakt: Dr. Pramod Mahajan

 

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