Beim European Horticulture Congress (EHC), der vom 12. bis 16. Mai 2024 in Bukarest, Rumänien, stattfand, wurde die ATB-Wissenschaftlerin Tuany Gabriela Hoffmann mit dem renommierten ISHS Young Minds Award für die beste Präsentation ausgezeichnet. Frau Hoffmann arbeitet seit 2022 als Doktorandin im Programmbereich Gesunde Lebensmittel des ATB und ist Mitglied der Arbeitsgruppe Verpackung und Lagerung. Ihre Forschungsarbeit mit dem Titel "A Data-Driven Approach for Fresh Produce Preservation Inside Cold Room" wurde von der International Society for Horticultural Science (ISHS) für die beste mündliche Präsentation auf der EHC 2024 Konferenz ausgezeichnet. Die Konferenz wurde von 800 Teilnehmern aus 67 Ländern besucht.
Die von Frau Hoffmann vorgestellte Forschung ist Teil der beiden Projekte DyNatCool und Fruity-Twin, die von der Rentenbank bzw. der DFG gefördert werden. Das Projekt DyNatCool beschäftigt sich mit der digitalen Transformation des Kühlmanagements und der Kühlung von Obstlagerräumen, während das Projekt Fruity-Twin die Erstellung eines digitalen Zwillings für das Kondensationsmanagement bei der Kühllagerung von Obst zum Ziel hat.
Die langfristige Kühllagerung von Obst, insbesondere von Äpfeln und Birnen, erfolgt oft über lange Zeiträume mit begrenzter Kühlleistung. Traditionell erfolgt die Auslegung solcher Kühlsysteme auf der Basis einfacher linearer Berechnungen, die von hohen Wärmelasten während kurzer Kühlphasen ausgehen.
Das Projekt DyNatCool untersucht die Wärmeübertragung in Früchten und Kisten, um die transiente Wärmebelastung zu berechnen und die Energieeffizienz durch den Einsatz natürlicher Kältemittel wie CO2 und Propan zu verbessern. Ein angemessenes Feuchtigkeitsmanagement ist von entscheidender Bedeutung, da zyklische Kühlung zu Temperatur- und Feuchtigkeitsschwankungen führen kann, die die Qualität der Früchte beeinträchtigen. Eine zu hohe Luftfeuchtigkeit führt zur Kondensation von Wasser auf den Früchten, was das Wachstum von Mikroorganismen fördert.
Das Projekt Fruity Twin zielt darauf ab, optimale Kühlbedingungen durch die Kontrolle des Kondensationsgrades zu erreichen. Das ATB und die Universität Bremen adaptieren das in der Industrie verwendete Konzept des Digitalen Zwillings für die Apfellagerung.
Die auf der Konferenz vorgestellten Arbeiten unterstrichen die Bedeutung des Wärme- und Massetransfers bei der Kühlung von Lebensmitteln, der sich direkt auf die Lebensmittelqualität auswirkt. Ungleichmäßige Bedingungen bei der Kühllagerung können die Unversehrtheit der Produkte beeinträchtigen. Die Forschung zielt darauf ab, das präzise Energiemanagement und die Qualitätskontrolle zu revolutionieren, indem fortschrittliche Überwachungs- und Steuerungssysteme, Datenwissenschaft und Analytik, insbesondere das Konzept des Digitalen Zwillings, integriert werden. Um die dynamische Kühlung und das Kondensationsmanagement zu optimieren, werden Echtzeitdaten über die Kühlung von Äpfeln gesammelt. Parameter wie Temperatur, Feuchtigkeit und Wärmeabgabe werden analysiert, um das Verständnis zu erweitern und industrielle Kühlprozesse zu verbessern und eine nachhaltige und effiziente Lebensmittellagerung zu gewährleisten.
Wir gratulieren Frau Tuany Gabriela Hoffmann zu ihrer hervorragenden Arbeit.