Qualität und Sicherheit von Lebens- und Futtermitteln

Foto: ATB

ATB schließt sich neuer Allianz für Obst-, Wein- und Gemüsebau an

Gruppenfoto der Partner Allianz für Obst-, Wein- und Gemüsebau (Foto: Versuchszentrum Laimburg)

Das ATB freut sich, die Teilnahme an der neu gegründeten Allianz für Obst-, Wein- und Gemüsebau bekannt zu geben. Gemeinsam mit zehn weiteren führenden Forschungseinrichtungen aus dem deutschsprachigen Raum engagiert sich das ATB für Innovation und Nachhaltigkeit in der Landwirtschaft.

Die am 21. November 2024 gegründete Allianz hat zum Ziel, die drängenden Herausforderungen der Obst-, Wein- und Gemüsebranche anzugehen. Durch die Bündelung von Ressourcen und Fachwissen werden die Partner aus Deutschland, Österreich, der Schweiz und Italien gemeinsam an vielseitigen Forschungsprojekten arbeiten, die Talententwicklung fördern und den Wissenstransfer im Bereich Forschung und Landwirtschaft stärken sowie die Attraktivität der Branche für den Nachwuchs steigern.

„Obst, Wein und Gemüse sind wissensintensive Kulturen, die spezielles landwirtschaftliches Fachwissen und ständige Innovationen bei Anbau, Schädlingsbekämpfung, Verarbeitung und Lagerung erfordern. Das sind große Herausforderungen für Landwirtinnen und Landwirte“, erklärt Prof. Dr. Barbara Sturm, Wissenschaftliche Direktorin am ATB. „Durch unsere gestärkte Zusammenarbeit möchte die Allianz nachhaltige, überregionale Lösungen entwickeln und durch attraktiven Bildungsangebote junge Talente sowohl für die Forschung als auch für den Garten- und Sonderkulturenbau begeistern und die nächste Generation auf die Zukunft vorbereiten.“

Zu den Hauptzielen der Allianz gehören:

  • Entwicklung nachhaltiger Lösungen zur Bewältigung ökologischer und wirtschaftlicher Herausforderungen in der Landwirtschaft
  • Förderung von Innovationen durch gemeinsame Forschungsprojekte und Wissenstransfer
  • Gewinnung junger Talente für den Agrarbereich
  • Stärkung der internationalen Sichtbarkeit des Obst-, Wein- und Gemüsebereichs
     

Das ATB bringt seine Expertise in modernsten Vor- und Nacherntetechnologien für den Obstbau in die Partnerschaft ein. Gemeinsam werden wir in der Lage sein, aktuelle Herausforderungen wie die Digitalisierung des Gartenbaus, die Anpassung an den Klimawandel, die Verbesserung der Ressourceneffizienz, die Reduzierung der Lebensmittelverschwendung sowie die Transformation hin zu einer pflanzenbetonten Ernährung anzugehen.

Zu den elf Partnern der Allianz gehören: Versuchszentrum Laimburg, Freie Universität Bozen (I), Agroscope (CH), Hochschule Geisenheim (D), Hochschule Osnabrück (D), Höhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau – Klosterneuburg (A), Julius Kühn-Institut (D), Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie (D), Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (D), Universität für Bodenkultur Wien (A), Weinbauzentrum Wädenswil (CH).

Weitere Informationen:

Pressemitteilung des Versuchszentrum Laimburg

Kontakt:

Dr. Ulrike Glaubitz
Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Tel: + 49 331 5699 820
E-Mail: presse@spam.atb-potsdam.de

Kalenderdatei

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)