Qualität und Sicherheit von Lebens- und Futtermitteln

Foto: ATB

12.-13. Mai 2022: Workshop "Sensorgestützte Erkennung von Schaderregern in Feldfrüchten"

Feldtest eines Sensors zur Früherkennung von Gelbrost (Foto: Hamdorf/ATB)

Der zweitägige Workshop bietet eine Plattform für den fachlichen Austausch zu neuen Ansätzen im präzisen Pflanzenschutz. Vertreter*innen aus Wissenschaft, Wirtschaft und Praxis sind herzlich eingeladen, aktuelle Forschungsergebnisse zu präsentieren und zu diskutieren.

Voraussetzung im präzisen Pflanzenschutz ist eine schnelle und möglichst flächendeckende Information über den Gesundheitszustand der Feldkulturen. Wie lassen sich mit Hilfe von Sensoren Ort und Intensität des Auftretens von Schaderregern und Unkräutern im Feld identifizieren? Wie kann die Datenerfassung automatisiert erfolgen? Wie lassen sich künftig neben der Wachstumsheterogenität der Kulturpflanze selbst auch die Anzahl und der Ort von Schaderregernestern in die Applikation von Pflanzenschutzmitteln einbeziehen?

Der zweitägige Workshop bietet eine Plattform für den fachlichen Austausch zu neuen Ansätzen im präzisen Pflanzenschutz.
Vertreter*innen aus Wissenschaft, Wirtschaft und Praxis sind herzlich eingeladen, aktuelle Forschungsergebnisse zu präsentieren und zu diskutieren.

Workshop "Sensorgestützte Erkennung von Schaderregern in Feldfrüchten"

Zeit: 12.-13. Mai 2022

Ort:  CIRCLE@ATB, Potsdam

Die Teilnahme ist gebührenfrei.

Die Tagung ist als Präsenzveranstaltung geplant. Es gelten die aktuellen CORONA-Bestimmungen. 

Sprache: Deutsch und Englisch

Programm (pdf) 

Termine 
28. Feb.   Anmeldung und Einreichung von Abstracts (< 150 Wörter) (geschlossen)
  7. März  Rückmeldung über Annahme des Vortrags, Aufforderung zur Einreichung einer Langfassung 
25. März  Endgültiges Programm und Einreichung der Langfassung 

Die redigierten Langfassungen werden als Sonderheft im Fachjournal 'Gesunde Pflanzen(IF: 1,102)  veröffentlicht. 

Die Veranstaltung wird innerhalb des Projekts Präzisionspflanzenschutz für eine sichere Nahrungsmittelproduktion (PräzisionsPS) durchgeführt. Partner im Projekt ist die University of Tabriz, Iran. Das Projekt erhält finanzielle Förderung im Rahmen der bilateralen Zusammenarbeit mit dem Iran durch das BMBF, Projektträger: DLR, FKZ 01DK20084). 

Kontakt ATB:

Franziska Gleiniger

Priv. Doz. Dr. habil. Karl-Heinz Dammer

Kalenderdatei

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)