Qualität und Sicherheit von Lebens- und Futtermitteln

Foto: ATB

11. Juni 2019: ATB-Kolloquium

Charakterisierung der Feinstaubemission und der Ausbreitung von Antibiotikaresistenzen bei der Ausbringung von Wirtschaftsdüngern (in English)

Vorgestellt werden Ergebnisse aus dem Projekt SoARiALDer Vortrag analysiert den Agrarsektor als Feinstaubquelle und zeigt die damit verbundene gesundheitliche Risiken auf. Im Fokus steht die Feinstaubentstehung beim Ausbringen von Mist und Gülle als Dünger auf dem Feld. Da in der konventionellen Tierhaltung immer noch große Menge an Antibiotika eingesetzt werden, führt das zu einer anhaltenden Selektion von antibiotikaresistenten Keimen im Verdauungstrakt von Nutztieren. Diese werden mit dem Kot ausgeschieden, welcher dann wieder als Dünger auf dem Feld verwendet wird. Daher wurde weiterhin untersucht, wie sich diese resistenten Keime durch Staub und Düngung im Boden und in der Luft ausbreiten und ob sie eine potentielle Gefahrenquelle für Mensch und Umwelt darstellen. 

Referentin: Dr. Tina Kabelitz

  

Kalenderdatei

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)