Qualität und Sicherheit von Lebens- und Futtermitteln

Foto: ATB

Projekt

Titel
Erneuerbare Energie für Ernährungssicherheit (REFS): Optimierung und Hochskalierung eines modularen Solartrockners für die Nachernteverarbeitung von Gemüse in Kenia // Renewable Energy for Food Security (REFS): Optimisation and upscaling of a modular solar dryer for postharvest processing of vegetables in Kenya
Kürzel
REFS
Beginn
01.04.2024
Ende
31.03.2027
Koordinierendes Institut
Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V. (ATB)
Partner
University of Nairobi (UoN)
Kenyatta University
INNOTECH Ingenieursgesellschaft mbH

Angesiedelt im Programmbereich
Zusammenfassung
Um ein aktives und gesundes Leben zu führen, sind sichere, ausreichende und nahrhafte Lebensmittel erforderlich. Allerdings leiden die Kleinbauern in den meisten ländlichen Gebieten immer noch unter Ernährungsunsicherheit und Unterernährung, obwohl sie über die Ressourcen verfügen, um angemessene Nahrungsmittel zu produzieren. In Kenia ist kohlenhydratreiches Getreide das wichtigste Grundnahrungsmittel, das das ganze Jahr über verwendet wird. Wiederkehrende Dürreperioden, abnehmende Bodenfruchtbarkeit und anhaltender Insektenbefall haben die lokale Produktion wichtiger Grundnahrungsmittel verringert und das Land in eine Unterernährungskrise gestürzt, die Nahrungsmittelimporte erforderlich macht und die Armut im ländlichen Raum verstärkt. Bei kommerziell genutzten Kulturen wie Kartoffeln kommt es zu hohen Nachernteverlusten (d. h. 40 %) bei der Überschussproduktion. Nachernteverluste (d. h. 40 %), während traditionelle, nahrhafte Kulturen wie Wildkirschtomaten und Kürbisse weitgehend vernachlässigt werden. In die-sem Projekt wird der Prototyp eines modularen Solartrockners verwendet, der im Rahmen eines Vorgänger-Projekts entwickelt wurde. Er wird im Rahmen dieses Projekts erweitert und an Kleinbauern weitergegeben, um überschüssige Kartoffeln und saisonale Wildtomaten und Kürbisse in innovative solar getrocknete Produkte für den Verbrauch und den Verkauf zu verwandeln.

Förderung
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
Projektträger
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)
Förderkennzeichen
2822DOKO14

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)