Qualität und Sicherheit von Lebens- und Futtermitteln

Foto: ATB

Projekt

Titel
Nachhaltige Biomassenutzung aus Schilf
Kürzel
ReedBiom
Beginn
01.08.2018
Ende
30.04.2019
Koordinierendes Institut
Ernst-Moritz-Arndt-Universität Greifswald
Ansprechpartner ATB
Partner
World Agroforestry Central Asia Office
Kasachische Nationaluniversität - Al Farabi

Zusammenfassung
Das übergeordnete Ziel des Verbundvorhabens ist die Entwicklung von Produkten bzw. Vorprodukten für eine hochwertige stoffliche Nutzung aus Schilfbiomasse. Dabei legt der Fokus auf der Weiterentwicklung von verleimten Produkten (OSB-Platten oder Scrimber) aus Schilf als Produkt und der Erforschung der Gewinnung von Lactat aus Schilf als Ausgangsmaterial für Polylactat. Zielregion des Verbundvorhabens ist das Ili-Delta in Kazachstan. Die Arbeiten zur Produktentwicklung werden in eine Nutzungsstrategie für die Schilfflächen des Ili Deltas eingebettet. Dazu werden einerseits die potentielle Wertschöpfung, andererseits potentielle Schäden für die Deltaregion untersucht und eine Nutzungsstrategie für die Schilfflächen entwickelt, die Wertschöpfung und Erhalt der Schilf- und Feuchtgebietsökosysteme mit ihren Ökosystemdienstleistungen vereinigt. Darüber hinaus werden der rechtliche Rahmen der Schilfernte, sowie potentielle Wertschöpfungsketten im Ili-Delta, Kasachstan untersucht.

Förderung
Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF)
Projektträger
Deutsches Zentrum für Luft- und Raumfahrt (DLR)
Förderprogramm
CLIENT II Definitionsprojekte

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)