Qualität und Sicherheit von Lebens- und Futtermitteln

Foto: ATB

Projekt

Titel
Innovative und ganzheitliche Wertschöpfungskonzepte für funktionelle Lebens- und Futtermittel aus heimischen Körnerleguminosen vom Anbau bis zur Nutzung. Teilprojekt 6
Kürzel
LeguAN
Beginn
01.10.2011
Ende
31.03.2015
Koordinierendes Institut
Universität Hamburg
Koordination
Sascha Rohn
Partner
Gemeinschaft zur Förderung der privaten deutschen Pflanzenzüchtung e.V.
Universität Hamburg
Deutsches Institut für Ernährungsforschung
Fachhochschule Südwestfalen
Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ) e.V.
Technische Universität Berlin
Institut für Lebensmittel- und Umweltforschung e.V.
Youse GmbH
neoplas GmbH
General Mills GmbH
SternEnzym GmbH & Co.KG
tegut... Gutberlet Stiftung & Co.
Kampffmeyer Food Innovation GmbH
Emsland-Stärke GmbH
anona Nährmittel C. L. Schlobach GmbH
Viba sweets GmbH

Zusammenfassung
LeguAN zielt auf die effiziente und marktgerechte Herstellung von innovativen Lebensmitteln und -zutaten (Halbfertigerzeugnisse) auf der Basis von heimischen Leguminosenarten wie Erbse (Körnerfuttererbse und Gemüseerbse) und Ackerbohne. Ziel der Arbeiten des ATB im Arbeitspaket 3 (Optimierte Gewinnung und technologische Modifikation funktioneller Inhaltstoffe von ausgewählten Legumisosenarten) ist der innovative Einsatz von Plasmatechnologien entlang der Wertschöpfungskette von Leguminosen. Dabei werden u.a. Fragestellungen zur Wechselwirkung von Matrix und Prozess näher untersucht, darunter die Steuerung der Inhaltsstoffprofile während der Lagerung sowie die gezielte Modifizierung von Produkteigenschaften bei der Verarbeitung. Im Fokus des Arbeitspakets 4 steht die technologische Bewertung und der Methodenvergleich. Ziel ist die ökonomische Analyse der Potenziale verschiedener im Verbund bearbeiteter züchterischer und technischer Innovationen in Körnerleguminosen-Wertschöpfungsketten. Das Arbeitspaket übernimmt eine Querschnittsaufgabe, vergleicht die verschiedenen Wertschöpfungsketten von der Züchtung bis zur Akzeptanz beim Verbraucher.

Förderung
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
Projektträger
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung - Projektträger
Förderkennzeichen
511-06.01-28-1-54.075-10
Förderprogramm
PT Innovationsförderung

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