Qualität und Sicherheit von Lebens- und Futtermitteln

Foto: ATB

Projekt

Titel
Schalenkeimreduktion auf Brut- und Konsumeiern mittels atmosphärischem Plasma.
Kürzel
iPlas
Beginn
01.04.2013
Ende
31.07.2015
Koordinierendes Institut
Universität Leipzig
Koordination
Peggy Braun

Zusammenfassung
Ziel des Projekts ist ein schonendes und trockenes Verfahren zur Eischalendekontamination auf der Grundlage von atmosphärischem Plasma zu erarbeiten. Das Vorkommen von Mikroorganismen, insbesondere Salmonella Enteritidis (S. E.), in den Geflügelbeständen und der Nahrungsmittelkette soll durch die Reduktion des Eintrages über Hühnereier/Bruteier weiter zurückgedrängt werden. Der Forschungsfokus liegt auf Untersuchungen zur Inaktivierungseffizienz eines speziell erzeugten atmosphärischen Plasmas in der Wirkung auf Mikroorganismen allgemein und S. E. im Besonderen, ohne die Eischale und empfindliche Kutikula bzw. die Schlupfrate bei Bruteiern zu beeinträchtigen.

Förderung
Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie (BMWi)
Projektträger
Arbeitsgemeinschaft industrieller Forschungsvereinigungen "Otto von Guericke" e.V. (AiF)

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