Qualität und Sicherheit von Lebens- und Futtermitteln

Foto: ATB

Projekt

Titel
Entwicklung eines Verfahrens zur gezielten Minderung von Methanemissionen bei der Gülle- und Gärrestlagerung mit Möglichkeit der Reaktivierung und Erhaltung des Gasbildungspotenzials für die Biogasproduktion
Kürzel
EMeRGE
Beginn
01.01.2022
Ende
31.12.2024
Koordinierendes Institut
Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V. (ATB)
Partner
AlzChem Trostberg GmbH

Angesiedelt im Programmbereich
Zusammenfassung
Ziel des Verbundprojekts ist die Entwicklung eines technisch einfach umzusetzenden Verfahrens zur gezielten Reduktion von Treibhausgasemissionen (insbesondere Methan und Lachgas) bei der Gülle- und Gärrestlagerung durch Zugabe von Kalkstickstoff als neuartiges Additiv mit der Möglichkeit, das Gasbildungspotenzial von Wirtschaftsdüngern für die Biogaserzeugung zu erhalten und darüber hinaus einen hochwertigen und umweltfreundlichen organischen Dünger für die Landwirtschaft herzustellen. Zu diesem Zweck werden Gülle- und Güllelagerungsversuche durchgeführt, um die Emissionsreduzierung zu bestimmen, Zwischen- und Abbauprodukte zu analysieren und die Auswirkungen der behandelten Gülle auf den Biogasprozess zu untersuchen. Darüber hinaus werden umfangreiche Untersuchungen der mikrobiellen Gemeinschaften und ihrer Veränderungen durch die Zugabe von Kalkstickstoff, die Durchführung von Parzellenversuchen mit Messungen der bodenbürtigen Lachgas- und Methanemissionen sowie Bewertungen der Emissionen und der Wirtschaftlichkeit durchgeführt. Auf der Grundlage der Ergebnisse werden Handlungsempfehlungen erarbeitet.

Förderung
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
Projektträger
Fachagentur Nachwachsende Rohstoffe e.V. (FNR)
Förderkennzeichen
2220WD016A

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)