Qualität und Sicherheit von Lebens- und Futtermitteln

Foto: ATB

Projekt

Titel
Energetische Nutzung landwirtschaftlicher Reststoffe in Deutschland und China. Teilvorhaben 2: Analyse und Optimierung von Stallhaltungs- und Entmistungsverfahren
Kürzel
ChinaRes
Beginn
01.01.2018
Ende
31.10.2020
Koordinierendes Institut
DBFZ - Deutsches BiomasseForschungsZentrum
Ansprechpartner ATB
Partner
DBFZ - Deutsches BiomasseForschungsZentrum
China Agricultural University (CAU)
University Hefei
Academy of Agricultural Planning and Engineering, MARA

Projektteam ATB
Angesiedelt im Programmbereich
Angesiedelt im Programmbereich
Zusammenfassung
Im Projekt DBFZ-CHINA China hat erhebliche Potentiale, Wirtschaftsdünger durch Biogasvergärung optimal zu verwerten und negative Umweltwirkungen zu verringern. Im Rahmen der Deutsch-Chinesischen Arbeitsgruppe sollen Stallhaltungs- und Entmistungsverfahren bei Milchvieh sowie deren Bewertung hinsichtlich ihres möglichen Beitrages zur Emissionsminderung im Zusammenspiel mit der Biogastechnologie analysiert werden. Für Biogasanlagenbetreiber soll ein Überblick zum Stand der Biogas-Technik beim Einsatz landwirtschaftlicher Reststoffe gegeben und eine Entscheidungsmatrix erstellt werden, um sie bei ihrer Wahl der Technik in Abhängigkeit von Tierart, Haltungsverfahren und breitem oder engem Reststoffspektrum am Standort zu unterstützen.

Förderung
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
Projektträger
Fachagentur Nachwachsende Rohstoffe e.V. (FNR)
Förderkennzeichen
22016217
Förderprogramm
Deutsch-Chinesische Arbeitsgruppe

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)