Qualität und Sicherheit von Lebens- und Futtermitteln

Foto: ATB

Projekt

Titel
Bioökonomie International 2015: BranLact - Thermophile Milchsäureproduktion in kontinuierlicher Kultivierung auf Basis von Reiskleie
Kürzel
BranLact
Beginn
01.05.2016
Ende
30.04.2019
Ansprechpartner ATB
Partner
Beijing University of Chemical Technology

Zusammenfassung
Reiskleie ist ein Nebenprodukt aus der Verarbeitung von Reis und fällt in Asien in sehr großen Mengen an. Das vorliegende Projekt zielt auf die Verwendung entfetteter Reiskleie als Ausgangsmaterial für die Milchsäurefermentation. Da in der Reiskleie noch bis zu 15% Cellulose enthalten sind, die im Verlaufe der Verzuckerung nicht hydrolisiert wird, führt dies zu einer Viskositätserhöhung in der Fermationsbrühe. Um diesem unerwünschten Effekt entgegenzusteuern, sollen thermophile Milchsäurebildner selektiert und getestet zu werden, um bei höherern Prozesstemperaturen und somit geringeren Viskositäten fermentieren zu können.

Förderung
Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF)
Projektträger
Projektträger Jülich (PtJ)
Förderkennzeichen
031B0174

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