Qualität und Sicherheit von Lebens- und Futtermitteln

Foto: ATB

Verarbeitung ökologischer Lebensmittel - 90 Experten diskutierten Ergebnisse des EU-Projekts SusOrgPlus

Ob Äpfel, Cracker oder Kräuter - die Trocknung und Verarbeitung von Bio-Produkten erfordert anspruchsvolle Verfahren. Wie kann die Verarbeitung von Bio-Lebensmitteln effizienter werden und welche Art von Produkten bevorzugen die Verbraucher?

90 internationale Expert*innen aus Forschung und Industrie nahmen heute am internationalen Workshop "Smart and Sustainable Food Processing of Organic fresh produce - What's promising, what's new?" teil. Der Abschluss-Workshop des EU-Projekts SusOrgPlus und fiel passenderweise in das Internationale Jahr für Obst und Gemüse (IYFV) der Vereinten Nationen.

Themen des Workshops waren unter anderem die Dynamik in der Lebensmittelverarbeitung, Ressourcen- und Energieeffizienz, Methoden zur Qualitätsbeurteilung wie nicht-invasive Echtzeitmessungen sowie innovative Technologien wie die Vorbehandlung mit Niedertemperaturplasmen, die von Oliver Schlüter, ATB, vorgestellt wurde.

"Ich freue mich sehr, dass wir als Ergebnis unserer gemeinsamen Forschung einen Leitfaden zur Steigerung der Nachhaltigkeit und der Verbraucherakzeptanz von Bio-Lebensmitteln veröffentlichen konnten. Dieser Leitfaden soll die Akteure im Bereich der ökologischen Lebensmittelverarbeitung dabei unterstützen, sowohl die Ressourceneffizienz als auch die Produktqualität zu verbessern, indem er ein besseres Verständnis für rohstoff-, prozess- und produktbezogene Aspekte vermittelt", betonte SusOrgPlus-Koordinatorin Prof Barbara Sturm, die wissenschaftliche Direktorin des ATB.

Drei Jahre lang arbeiteten acht Partner aus Forschung und Industrie an energiearmen Verarbeitungsketten und natürlichen Lebensmittelzusatzstoffen und Farbstoffen. Der Fokus lag dabei auf der Konservierung von Obst, Kräutern, Gemüse, Fisch und Fleisch durch Trocknen und Kühlen bzw. Gefrieren.

Der Praxisleitfaden zur Steigerung der Nachhaltigkeit und der Verbraucherakzeptanz von Bio-Lebensmitteln ist verfügbar unter: https://www.susorgplus.eu/sites/default/files/pdf/SusOrganic-guidelines-eng.pdf 

Das transnationale Projekt SusOrgPlus wurde über den ERA-net CORE Organic Cofund aus Mitteln der beteiligten Länder und Mitteln der Europäischen Union gefördert.

Organisiert wurde der Workshop von ATB und der Universität Kassel. 

Weitere Informationen unter: www.susorgplus.eu 

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)