Qualität und Sicherheit von Lebens- und Futtermitteln

Foto: ATB

Erfolgreich promoviert: Zehn ATB-Doktorand*innen schlossen im Jahr 2024 erfolgreich ihre Promotion ab

Traditioneller PhD Umzug am ATB für die beiden fertig promovierten Wissenschaftlerinnen Lena Dißmann (2.v.l.) und Corinna Thomas (Abschluss der Dissertation im Oktober 2023, 2.v.r.) mit ihren Betreuer*innen Dr. Gundula Hoffmann (links) und Prof. Thomas Amon (rechts). (Foto: privat)

Christian Dittrich nach seiner Dissertationsverteidigung mit Doktorhut und seinen Betreuer*innen. Darunter Dr. Ralf Pecenka (hinten links) und Prof. Annette Prochnow (vorne Links) vom ATB. (Foto: privat)

Akshay Sonawana (Mitte) und seine ATB-Betreuenden Prof. Cornelia Weltzien (links) und Dr. Pramod Mahajan (rechts) nach dem traditionellen PhD Umzug am ATB. (Foto: privat)

Zhengqiu Ding (2.v.l.) mit seinem ATB-Betreuer Dr. Philipp Grundmann (3.v.l.) nach seiner erfolgreichen Verteidigung an der HU Berlin. (Foto: privat)

Von Apfel bis Abfall - In diesem Jahr haben gleich zehn ATB-Doktorand*innen erfolgreich ihren Abschluss erreicht. Mit ihren Arbeiten aus allen fünf ATB-Programmbereichen ist das Themenspektrum breit gefächert. Wir gratulieren ihnen herzlich zu ihrem Abschluss und wünschen ihnen alles Gute für die weitere Karriere.

Im Februar 2024 konnte unsere Kollegin Lena Dißmann bereits nach nur 2,5 Jahren ihre Dissertation mit dem Thema „Recording methods of respiratory parameters in cattle“ an der Freien Universität Berlin im Fachbereich Veterinärmedizin sehr erfolgreich und mit großer Überzeugung verteidigen. Wir freuen uns mit ihr über die sehr beeindruckende Leistung und wünschen ihr viel Erfolg für ihre weitere Karriere, die sie zurzeit am ATB fortsetzt.

Im März 2024 schloss Zhou Zoe Yang sich ihrer Kollegin an und beendete ihre Dissertation an der Massey University in Neuseeland. Mit ihrer Forschung an Kiwis beschäftigte sie sich mit nicht-invasiven Nacherntetechniken zu dem Thema "Laser Backscattering Imaging for sorting of kiwifruit considering various storage disorders". Herzlichen Glückwunsch! Wir wünschen weiterhin alles Gute und viel Erfolg.

Im Monat Mai 2024 verteidigten gleich zwei ATB-Wissenschaftler ihre Dissertation mit Erfolg. Zum einen forschte der Veterinärmediziner Julio Elias Hilgert im Rahmen des EraNet-Projekts „M4Models“ zu dem Thema „Assessment of the influencing factors regarding methane potential due to manure storage in dairy cow and fattening pig farms”. Er schloss seine Arbeiten an der Freien Universität Berlin ab. 
Zum anderen verteidigte Christian Dittrich seine Doktorarbeit mit dem Titel “Twin-Screw Extruded Lignocellulosic Plant Residues: Experimental Study of Physical Properties of Fibre and Fibre Products” erfolgreich an der der Technischen Universität Berlin. Seine Arbeit am ATB konzentrierte sich auf die Herstellung von Faserstoffen im Extruder und deren Weiterverarbeitung zu Pellets.
Wir wünschen beiden alles Gute für ihre weitere berufliche und persönliche Entwicklung!

Nach einer kurzen Sommerpause gelang auch Akshay D. Sonawane der erfolgreiche Abschluss im August 2024. Ebenfalls an der Technischen Universität Berlin promovierte er zum Thema „Ethylene Dynamics in Fresh Produce Packaging: A Comprehensive Modelling Approach“. In nur drei Jahren konnte der DAAD-Student nicht nur seine Forschungsarbeit, sondern auch sechs wissenschaftliche Veröffentlichungen fertigstellen. Herzlichen Glückwunsch! Wir wünschen Akshay weiterhin viel Erfolg und freuen uns, dass er als Postdoktorand im Projekt Fruity-Twin dem ATB erhalten bleibt.

Zum Ende des Jahres konnten gleich drei Forschende ihre Arbeiten erfolgreich abschließen. Nicolás Tapia Zapata verteidigte im November 2024 seine Doktorarbeit in der Lebensmitteltechnologie zum Thema “Mathematical modelling of airflow during precooling operations” an der Massey Universität, Neuseeland. Daran anschließend arbeitet er nun am ATB im EU-Projekt CrackSense, in dem er den Einfluss des Mikroklimas auf den Ertrag in der Fruchtproduktion untersucht. Wir gratulieren zum Erfolg und freuen uns auf die weitere Zusammenarbeit!

Zhengqiu Ding verteidigte nur einen Tag später seine Doktorarbeit an der Humboldt-Universität zu Berlin erfolgreich. Mit seiner Dissertation mit dem Titel „Biomass Valorization Strategies for Circular Bioeconomy Transition: Dynamics and Complexities across Multi-levels” konnte er zeigen, wie Multi-System- und Multi-Ebenen-Interaktionen Innovationen in soziotechnischen Systemen beeinflussen können. Die Ergebnisse der Doktorarbeit wurden in mehreren begutachteten Fachzeitschriften veröffentlicht. Wir wünschen ihm alles Gute für seine zukünftige Forschungstätigkeit!

Die Dritte im Bunde ist Marina Pasteris. Ende November konnte sie ihre interdisziplinäre Dissertation mit dem Titel „Anaerobic digestion of sorghum silage: link between feedstock, reactor system and microbial community“ an der Technischen Universität Berlin erfolgreich beenden. Auch ihr wünschen wir alles Gute für ihre berufliche und persönliche Zukunft.

Außerdem haben Marios Psarianos und Richard Orozco bereits im Januar 2024 erfolgreich ihr Promotion beendet. Lesen Sie mehr dazu in unserer News vom Februar 2024.

An dieser Stelle gratulieren wir zudem unserem Mitarbeiter Lennart Trösken herzlich zu seiner erfolgreichen Dissertation zum Thema „Simulation von Verfahren auf landwirtschaftlichen Betrieben zur Bewertung von Maschineneinsätzen“. Am Institut für mobile Maschinen und Nutzfahrzeuge der TU Braunschweig schloss er im März 2024 seine Arbeit mit „summa cum laude“ (mit Auszeichnung) ab. Wir freuen uns sehr, dass er im Projekt SensoBA am ATB zu Verfahren und maschinelle Lösungen zur herbizidfreien Beikrautregulierung forscht.

Ebenso gilt unser Dank all den Betreuerinnen und Betreuern, die unseren Promovenden mit Rat und Tat zur Seite standen.

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)