Qualität und Sicherheit von Lebens- und Futtermitteln

Foto: ATB

Den Fokus auf Rest- und Abfallstoffe legen

ATB-Agrarexpertin Prof. Dr. Annette Prochnow (Foto: Falk Weiß)

Biomasselieferant Grünland (Foto: Prochnow/ATB)

Vor wenigen Tagen hat das Bundesministerium für Umwelt und Verbraucherschutz (BMUV) sein Eckpunktepapier für die Nationale Biomassestrategie veröffentlicht. In einem Beitrag des Wissenschaftsmagazins Spektrum der Wissenschaft (spektrum.de) nimmt ATB-Wissenschaftlerin Annette Prochnow dazu Stellung.

Biomasse soll zunehmend fossile Rohstoffe ersetzen. Aber Anbauflächen sind endlich, intensive Pflanzenproduktion belastet oft Umwelt und Klima und reduziert die Artenvielfalt. Die Bundesregierung hat deshalb erste Eckpunkte für eine Nationale Biomassestrategie vorgelegt. Sie soll die Grundlage schaffen für eine nachhaltige Biomassenutzung aus der Wald-, Landwirt- und Abfallwirtschaft.

Anhand welcher Kriterien kann Biomasse als nachhaltig bezeichnet werden? Und wie kann Biomasse zu einem sinnvollen Baustein für die grüne Transformation unseres Wirtschaftssystems werden?

In einem Beitrag des Wissenschaftsmagazins Spektrum der Wissenschaft (spektrum.de) nehmen ATB-Wissenschaftlerin Annette Prochnow gemeinsam mit Bioökonomin Franziska Schünemann eine erste Bewertung des Eckpunktepapiers vor. 

Zum Beitrag im Magazin 'Spektrum der Wissenschaft'

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)