Qualität und Sicherheit von Lebens- und Futtermitteln

Foto: ATB

Herzlichen Glückwunsch, Nandita Keshri!

Nandita Keshri (Foto: Manuel Gutjahr/ATB)

Respirationssensor, entwickelt am ATB (Foto: Foltan/ATB)

Gestern hat Nandita Keshri ihre Doktorarbeit am Lehrstuhl für Agromechatronik der Technischen Universität Berlin sehr erfolgreich verteidigt.

Während der letzten vier Jahre forschte die junge Wissenschaftlerin als DAAD-Stipendiatin am ATB in der Arbeitsgruppe Verpackung und Lagerung an Lösungen zur Optimierung der Lagerung von Frischeprodukten in dynamischen CA-Systemen (CA: kontrollierte Atmosphäre).
In ihrer Disputation erläuterte Nandita Keshri unter anderem einen am ATB entwickelten modularen Sensor, der zur in-situ Echtzeitmessung der Atmungsrate von Frischeprodukten bei Lagerung und Transport eingesetzt werden kann und es ermöglicht, die O2- und CO2-Konzentrationen innerhalb vorgewählter Grenzwerte zu überwachen und zu steuern.

Wie das funktioniert, erklärt sie im Video 'Measuring respiration for best storage conditions' auf unserem Youtube-Kanal.

Während ihrer Forschungszeit am ATB hat Nandita Keshri ihre Ergebnisse in fünf Artikeln veröffentlicht. Für ihre Arbeiten wurde sie mit zwei wissenschaftlichen Preisen ausgezeichnet. Sie wird ihre berufliche Karriere in der Industrie fortsetzen ...

Herzlichen Glückwunsch und alles Gute für die weitere berufliche Karriere, Dr. Nandita Keshri! 

Publikationen:

Keshri, N.; Truppel, I.; Linke, M.; Geyer, M.; Weltzien, C.; Mahajan, P.: Development of a Controlled-Ventilation Box for Modified-Atmosphere Storage of Fresh Produce. Foods 10 (12): 2965, 2021 (online: 02.12.2021; https://doi.org/10.3390/foods10122965)

Keshri, N.; Truppel, I.; Herppich, W.; Geyer, M.; Weltzien, C.; Mahajan, P.: In-situ measurement of fresh produce respiration using modular sensor-based system. Sensors 20 (12): 3589, 2020 (online: 25.06.2020; https://doi.org/10.3390/s20123589 )

Mahajan, P.; Pathak, N.; Grossi Bovi Karatay, G.; Ntsoane, L.; Jalali, A.; Keshri, N.; Rux, G.; Praeger, U.; Geyer, M.: Recent advances on packaging and storage technologies for the preservation of fresh produce. Reference Module in Food Science: 1-21, 2020 (online: 23.05.2020; https://doi.org/10.1016/B978-0-08-100596-5.23040-0 )

Keshri, N.; Weltzien, C.; Mahajan, P.: Sensors for measurement of respiratory gases in fresh produce packaging and storage. Reference Module in Food Science: 1-5, 2019 (online: 01.03.2019; https://doi.org/10.1016/B978-0-08-100596-5.22472-4 )

Keshri, N.; Truppel, I.; Geyer, M.; Weltzien, C.; Mahajan, P.; Herppich, W.: Development of sensor system for real-time measurement of respiration rate of fresh produce. Computers and Electronics in Agriculture 157 (Feb): 322-328, 2019 (online: 10.01.2019; https://doi.org/10.1016/j.compag.2019.01.006 )

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)