Präzisionslandwirtschaft in Pflanzenbau und Tierhaltung

Foto: ATB

Projekt

Titel
RUBIN - RUBIO - VP1: Gewinnung von bio-basierter Bernsteinsäure aus regionalen Ressourcen; TP1: Biobasierte Bernsteinsäure
Kürzel
RUBIO
Beginn
01.09.2021
Ende
31.12.2024
Ansprechpartner ATB
Partner
LXP Group GmbH
Uhde Inventa-Fischer GmbH
Fraunhofer-Institut für Angewandte Polymerforschung (IAP)
Fraunhofer-Institut für Mikrostruktur von Werkstoffen und Systemen
Exipnos GmbH
Twins Crew GmbH
Polifilm Extrusion GmbH
Technitex Sachsen GmbH
stfi Sächsisches Textilforschungsinstitut e.V.
Apfelgalerie GbR
tecmotion
Kunststoff-Zentrum in Leipzig gGmbH KUZ
Sauer GmbH
Gramß GmbH
Naue GmbH & Co KG

Projektteam ATB
Angesiedelt im Programmbereich
Zusammenfassung
Heutzutage erfolgt die biotechnologische Herstellung von Bernsteinsäure auf Basis von Zuckern, die aus Pflanzen für die Nahrungs- und Futtermittelproduktion stammen. Ziel des Vorhabens RUBIO ist es, die Machbarkeit der Produktion von reiner, polymerisierbarer Bernsteinsäure aus biogenen Reststoffen zu erforschen. Im Projekt werden Rohstoffe der zweiten Generation (2G) mittels des durch die LXP GmbH entwickelten LX-Verfahrens und der LX-Demonstrationsanlage aufgeschlossen. Anschließend wird daraus in der biotechnologischen Labor- und Pilotanlage am ATB über Hydrolyse, Fermentation und Aufreinigung polymerisierbare Bernsteinsäure erzeugt. Die Erforschung der Rohstoffflexibilität ist eine wichtige Aufgabe im Rahmen des Vorhabens. Im Projekt RUBIO soll damit eine ganz neue stoffliche Verwertung von (2G) Rohstoffen, die nicht in Konkurrenz zu Nahrungs- und Futtermitteln stehen, untersucht werden und längerfristig das Potenzial von biogenen Rest- und Abfallstoffen für höherwertige Anwendungen wie z.B. Materialien & Chemikalien gehoben werden.

Förderung
Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF)
Projektträger
Projektträger Jülich (PtJ)
Förderkennzeichen
03RU1U021A
Förderprogramm
Regionales unternehmerisches Bündnis zum Aufbau von Wertschöpfungsketten für technische Biokunststoffe in Mitteldeutschland

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)