Präzisionslandwirtschaft in Pflanzenbau und Tierhaltung

Foto: ATB

Projekt

Titel
Alternatives for contentious inputs in organic agriculture (OrganicPlus)
Kürzel
OrganicPlus
Beginn
15.05.2018
Ende
31.10.2022
Koordinierendes Institut
Centre for Agroecology, Water and Resilience, Coventry University
Ansprechpartner ATB
Partner
University of Thessaly
Università degli studi di Catania
Aarhus Universität - UA
Institut National Recherche Agronomique (INRA)
Coventry University
Universität Hohenheim
Swedish University of Agricultural Sciences
Olive Research Institute / Zeytincilik Arastirma Enstitüsü

Angesiedelt im Programmbereich
Zusammenfassung
Das übergeordnete Ziel des Organic-PLUS-Projekts (O+) ist es, qualitativ hochwertige, transdisziplinäre, wissenschaftlich fundierte Entscheidungshilfen zu liefern, die allen Akteuren des Bio-Sektors, einschließlich der nationalen und regionalen politischen Entscheidungsträger, dabei helfen, die nächste Stufe der Bio-Erfolgsgeschichte in Europa zu erreichen. Organic-PLUS steht für die Minimierung und schließlich den Verzicht auf umstrittene Betriebsmittel in der zertifizierten ökologischen Landwirtschaft. Auf diese Weise können ökologische Lebensmittelsysteme dem IFOAM-Bio-Prinzip der Ökologie besser gerecht werden. Dieses Prinzip wird nun von der EU-Bioökonomie-Agenda geteilt, die sich auf erneuerbare biologische Ressourcen von Land und Meer konzentriert. Darüber hinaus lässt sich diese Forschung auch auf konventionelle Anbausysteme anwenden, die verstärkt auf agrarökologische Lösungen setzen. Der kombinierte Fokus auf Bio-Prinzipien und Bio-Ökonomie kann nicht nur zu mehr Widerstandsfähigkeit und Qualitätssicherung in der Bio-Produktion führen, sondern auch zu einer geringeren Umweltbelastung und gerechteren, zuverlässigeren Regeln und Vorschriften, denen Bio-Konsumenten (derzeitige und neue) vertrauensvoll gegenüberstehen, um sich in das Wachstum des Sektors einzukaufen. Die Ziele von Organic-PLUS sind: 1) umstrittene Betriebsmittel, die derzeit in der europäischen Landwirtschaft eingesetzt werden, zu identifizieren und zu bewerten 2) spezifische technische Lösungen zur Minimierung oder zum schrittweisen Ausstieg aus dem Einsatz dieser Betriebsmittel bereitzustellen 3) ökologische, soziale und wirtschaftliche Bewertungen von Ausstiegsszenarien bereitzustellen 4) Wissen, Ideen und Ergebnisse zu vermitteln und zu veröffentlichen, um deren Wirkung zu maximieren. Organic-PLUS hat drei große thematische Arbeitspakete: PLANT (Erforschung von Alternativen zu Kupfer und Mineralölen), LIVESTOCK (Erforschung von Alternativen zu synthetischen Vitaminen, Antibiotika und neuartiger Tiereinstreu) und SOIL (Erforschung von Alternativen zu Torf, Düngemitteln auf tierischer Basis und Plastikmulch). Die thematische Arbeit wird unterstützt durch IMPACT (Erforschung der Verbrauchervorstellungen von umstrittenen Inputs und Verbreitung des Wissens zusammen mit Interessengruppen) und von MODEL (Anwendung der Methodik der Nachhaltigkeitsbewertung zur Erstellung von Ausstiegsszenarien). Das LEAD-Arbeitspaket ist auch für die Leitung des internationalen wissenschaftlichen Beirats und des europäischen Industriebeirats verantwortlich und gewährleistet somit einen Brückenschlag in die Industrie und Politik.

Förderung
Europäische Union (EU)
Förderkennzeichen
774340
Förderprogramm
H2020-SFS-2016-2017

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)