Präzisionslandwirtschaft in Pflanzenbau und Tierhaltung

Foto: ATB

Projekt

Titel
Produktion von Weiden in Agroforstsystemen als Rohstoff für Weidenholzfäden und Salizylate; Teilvorhaben 3: landwirtschaftliche Verfahrenstechnik/Weidenrindennutzung
Kürzel
MuD_SALIX_AFS
Beginn
01.10.2024
Ende
30.09.2027
Koordinierendes Institut
Universität Kassel
Ansprechpartner ATB
Partner
Universität Kassel
Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hof
Dendroquant GmbH
Heinrich Kuper GmbH

Angesiedelt im Programmbereich
Zusammenfassung
Ziel des Verbundvorhabens SALIX_AFS ist die Etablierung verschiedener, modellhafter Agroforstsysteme, in denen Strauchweiden zur Produktion von Weidenruten angepflanzt werden. Die Weidenruten sollen zu einem endlosen Weidenfaden und schließlich zu textilen Halbzeugen weiterverarbeitet werden. Als Koppelprodukt sollen Weidenrinden mit möglichst hohem Salicylatgehalt zur Extraktion gewonnen werden. Die Untersuchungen umfassen die Züchtung optimaler Weidentypen, Entwicklung der Verfahrenstechnik für Ernte und Weiterverarbeitung sowie die ökonomische Bewertung. Am ATB werden insbesondere Ernte- und Aufbereitungsverfahren entwickelt; dazu gehören u.a. die Rindenseparation und -aufbereitung zur Extraktion sowie Fragen der Lagerung und Logistik.

Förderung
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
Projektträger
Fachagentur Nachwachsende Rohstoffe e.V. (FNR)
Förderkennzeichen
2222HV048C

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)