Präzisionslandwirtschaft in Pflanzenbau und Tierhaltung

Foto: ATB

Projekt

Titel
Anwendung von Plasmaverfahren zur schonenden Haltbarmachung am Beispiel verderblicher Lebensmittelprodukte in der Nachernte.
Kürzel
FriPlas
Beginn
15.10.2009
Ende
15.10.2012
Koordinierendes Institut
Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V. (ATB)
Partner
ELBAU GmbH Berlin
Cziotec Industrie-, Umform- und Werkzeugbautechnik GmbH
Rudolf WILD GmbH & Co. KG
Leibniz-Institut für Plasmaforschung und Technologie e.V.
Technische Universität Berlin

Zusammenfassung
Die Realisierung einer neuen gesamtheitlichen Lösungsstrategie zur Steigerung der hygienischen Qualität und Sicherheit frischer pflanzlicher Lebensmittel soll durch innovative Ansätze zum verfahrensbegleitenden Monitoring von Schadkeimen auf der Produktmatrix sowie eine zielgerichtete Prozessführung unter Berücksichtigung der wertgebenden Inhaltsstoffe erarbeitet werden. Das Verfahrenspotenzial der Plasmabehandlung zur Haltbarkeitsverlängerung soll einerseits am Beispiel von leichtverderblichen Frischeprodukten wie Erdbeeren, Himbeeren, Kirschen und Salat sowie andererseits an lagerfähigen Produkten (Möhre, Apfel, Nüsse) exemplarisch dargestellt werden. Die enge Verzahnung von spezialisierten Industriepartnern und Forschungsinstituten stellt eine hohe Praxisrelevanz der Lösungskonzepte sicher. Folgende Arbeitspakete werden bearbeitet: AP1: Plasmaverfahren zur Haltbarkeitsverlängerung AP2: Untersuchung der antimikrobiellen Wirkung von nichtthermischen Plasmen (NTP) AP3: Einfluss auf Qualitätsparameter pflanzlicher Lebensmittelsysteme AP4: Monitoringsysteme zur Prozess- und Qualitätsüberwachung

Förderung
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
Projektträger
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung - Projektträger
Förderkennzeichen
PGI-06.01-28-1-63.003-07
Förderprogramm
PT Innovationsförderung

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)