Multifunktionale Biomaterialien

Foto: Foltan/ATB

PRIMEFRUIT ist ELER-Projekt des Monats

Messung der Nettophotosyntheserate im Feld (Foto: ATB)

2. Dez. 2019: Um die Formel für den optimalen Fruchtbehang geht es in diesem, vom ATB koordinierten EIP-Projekt. Als ELER-Projekts des Monats wird das Projekt als vorbildliche Initiative für die Förderung der brandenburgischen Land- und Forstwirtschaft, den Umwelt- und Naturschutz sowie die Entwicklung ländlicher Gebiete herausgestellt.

Ziel von PRIMEFRUIT ist es, die optimale Fruchtbehangsdichte zu ermitteln, die es ermöglicht, die strengen Anforderungen des Marktes im Bezug auf Ausfärbung, Größe, Zucker- und Säuregehalt sowie Lagerfähigkeit zu erfüllen. Hierfür erstellen die Projektpartner räumlich aufgelöste Karten zur Ertragskapazität. Diese machen die Variabilität innerhalb eines Bestandes sichtbar und dienen als Grundlage für eine präzise Ausdünnungsempfehlung. 

Die enge Zusammenarbeit zwischen dem Forschungspartner ATB und Brandenburger Obstbaubetrieben im Rahmen des Projekts zielt auf eine praktikable und schnelle Umsetzung dieser innovativen Ansätze zur Produktion von qualitativ hochwertigen Früchten in der Praxis.

PRIMEFRUIT wird im Rahmen der Europäischen Innovationspartnerschaft „Landwirtschaftliche Produktivität und Nachhaltigkeit“ (EIP-AGRI) mit Mitteln aus dem Europäischen Landwirtschaftsfonds für die Entwicklung des ländlichen Raums (ELER) gefördert. insgesamt stehen in der Förderperiode 2014 bis 2020 rund 965 Millionen Euro ELER-Mittel für die Förderung der brandenburgischen Land- und Forstwirtschaft, den Umwelt- und Naturschutz sowie die Entwicklung ländlicher Gebiete bereit.

Mehr Information zu PRIMEFRUIT

https://eler.brandenburg.de/eler/de/start/veroeffentlichungen/projekte-des-monats/2019/projekt-des-monats-dezember/

Info-Flyer PDF zum Download

Koordinatorin PRIMEFRUIT: Dr. habil Manuela Zude

Kalenderdatei

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)