Multifunktionale Biomaterialien

Foto: Foltan/ATB

Präzisionslandwirtschaft – genaues Dosieren knapper Ressourcen

Prof. Dr.-Ing. Cornelia Weltzien (Photo: TU Berlin/Philipp Arnold)

30.07.2016: Zum Thema Präzisionslandwirtschaft - Landwirtschaft im digitalen Zeitalter äußert sich ATB-Wissenschaftlerin Prof. Dr.-Ing. Cornelia Weltzien in der Badischen Zeitung.   

In Zeiten immer knapper werdender Ressourcen und mit Fortschreiten des Klimawandels ist Grundlagenforschung zum Thema Präzisionslandwirtschaft heute von besonderer Bedeutung.   

Worin liegen die Vorteile einer digitalisierten Landwirtschaft? Sensorgestützte Agrarmanagement-Systeme erlauben eine teilflächenspezifische Bewirtschaftung. Genau bestimmbare Bedarfsmengen, beispielsweise an Pflanzendünger, schonen nicht nur die Umwelt, sie verhelfen am Ende auch zu gleichmäßigen Ernteerträgen. Was braucht es, damit sich der Fortschritt durchsetzen kann?   

Der Beitrag „Möglichkeit, knappe Ressourcen genau zu dosieren“ ist in der Badischen Zeitung am 30.07.2016 erschienen.   

Prof. Dr.-Ing. Cornelia Weltzien leitet in gemeinsamer Berufung die Abteilung Technik im Pflanzenbau am ATB und den Lehrstuhl "Agromechatronik – Sensorbasierte Prozessführung in der Landwirtschaft" am Institut für Konstruktion, Mikro- und Medizintechnik an der Fakultät Verkehrs- und Maschinensysteme der Technischen Universität Berlin. 

Kalenderdatei

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)