Multifunktionale Biomaterialien

Foto: Foltan/ATB

NutriAct – ATB Kooperationspartner beim „Kompetenzcluster der Ernährungsforschung“

01. Dez. 2015: Startschuss für den Forschungsverbund „NutriAct – Ernährungsintervention für gesundes Altern“, ein im Rahmen des „Kompetenzclusters der Ernährungsforschung“ vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) gefördertes Programm. Das ATB ist einer der 32 regionalen Kooperationspartner im Raum Berlin/Potsdam.

NutriAct steht für Nutritional Intervention for Healthy Aging: Food Patterns, Behaviour, and Products / Ernährungsintervention für gesundes Altern.

Gegenstand des Forschungsprojektes ist die Identifikation von Ernährungsmustern, Verhalten und Produkten mit dem Ziel, den Gesundheitsstatus der Generationen zwischen 50-70 Jahren entscheidend mit neuen Ernährungsstrategien zu optimieren. Der demografische Wandel, eine erhöhte Lebenserwartung sowie das gehäufte Auftreten altersassoziierter Krankheiten stellen eine gesellschaftliche Herausforderung dar und zeigen den speziellen Handlungsbedarf für eine gesunde Ernährung im Alter auf. Neue Lösungsansätze sollten auch Strategien zur besseren Akzeptanz von Produkten mit regionalen Komponenten beinhalten.

NutriAct ist am ATB im Forschungsbereich „Qualität und Sicherheit von Lebens- und Futtermitteln“, den Oliver Schlüter verantwortet, angesiedelt. Sämtliche Kompetenz für grundlagenorientierte und angewandte Untersuchungen entlang der gesamten Wertschöpfungsnetze sind hier gebündelt.

Das ATB beteiligt sich an NutriAct im Teilbereich „Neue Produkte“ mit vier Arbeitspaketen am Forschungsprojekt. Zentrale Fragestellungen sind u.a. der Einfluss von Plasma auf relevante Protein-, Fett und Faserfraktionen und auf ausgewählte Modellebensmittel. 

Innerhalb des „Kompetenzclusters der Ernährungsforschung“ ist die Region Berlin/Potsdam eine von vier geförderten Standorten in Deutschland. Insgesamt beteiligen sich über 50 Partner aus 32 Forschungseinrichtungen und Unternehmen an der Fördermaßnahme. Die Leitung im überregional bedeutsamen Verbundprojekt übernimmt das Deutsche Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE). 

Wissenschaftler aus den Bereichen der experimentellen, klinischen und epidemiologischen Ernährungsforschung sowie der Verhaltensforschung und Sozialmedizin mit Experten aus den Bereichen Lebensmitteltechnologie und –produktion arbeiten interdisziplinär zusammen. 

Der Förderzeitraum beträgt drei Jahre. NutriAct wird vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) mit einer Fördersumme von insgesamt 5,6 Mio. Euro für das Gesamtprojekt gefördert.

 

 

Kontakt: Oliver Schlüter 

Mehr zum Thema: Anwendung von Plasma bei Lebensmitteln am ATB

 

Kalenderdatei

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)