Multifunktionale Biomaterialien

Foto: Foltan/ATB

Ludwig-Wilhelm-Ries-Preis geht an Maxi Thinius

01. März 2016: Den diesjährigen Ludwig-Wilhelm-Ries-Preis erhielt die Nachwuchswissenschaftlerin Maxi Thinius. Die Verleihung fand im Rahmen des 20. Arbeitswissenschaftlichen Kolloquiums in Stuttgart Hohenheim statt. Martina Jakob (ATB), selbst Inhaberin des Preises (2007), war verantwortlich für die fachliche Betreuung der diesjährigen Preisträgerin.   

Die Studie „Strategien zur Mitarbeitergesundheitsförderung in landwirtschaftlichen Milcherzeugungsbetrieben“ beschäftigte sich mit verschiedenartige Risikofaktoren und Arbeitsbedingungen in deutschen Milchviehbetrieben, die bei MelkerInnen zu körperlich-muskulären Störungen führen. Aspekte geschlechtsspezifischer Physiologien wie auch der Einsatz unterschiedlicher Technik beim Melkvorgang fanden ebenso Beachtung. Als Ergebnis der Arbeit werden Handlungsempfehlungen für ein Gesundes Arbeiten ausgesprochen, die sich am einzelnen Individuum ausrichten. Konkret wird mehr Flexibilität in Bezug auf ergonomisches Arbeiten in Milchviehbetrieben gesetzt. Präventive Überlegungen stehen im Vordergrund.   

Der Ludwig-Wilhelm-Ries-Preis zählt zu den bedeutendsten Preisen für den wissenschaftlichen Nachwuchs im Bereich der Arbeitswissenschaften. Der Fachausschuss Arbeitswissenschaften im Landbau des VDI Fachbereichs Max-Eyth-Gesellschaft Agrartechnik (VDI-MEG) verleiht im 2-3-jährigen Turnus den Ludwig-Wilhelm-Ries-Preis. In Gedenken an sein Lebenswerk  wurde der Preis 1982 von der ehemaligen Gesellschaft für Arbeitswissenschaft im Landbau und der Familie Ries erstmalig gestiftet. 

Prof. Dr. Ludwig-Wilhelm Ries wirkte von 1927 bis 1945 als Direktor der Preußischen Versuchs- und Forschungsanstalt für Landarbeit, dem Vorgängerinstitut des ATB am Standort in Potsdam-Bornim. Er war einer der Pioniere auf dem Gebiet der Entwicklung  ergonomisch günstiger Arbeitsverfahren mit hohem Praxisbezug.

Kontakt: Martina Jakob

Die Arbeit findet sich unter folgendem Link: A strategy for workplace health promotion on German dairy farms

Kalenderdatei

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)