Multifunktionale Biomaterialien

Foto: Foltan/ATB

LinoKas Kick-Off Meeting am ATB

Teilnehmer des Kick-Off-Meetings LinoKas am ATB (Foto: ATB)

25. Jan. 2018: Am 11.01.2018 fand am ATB das Kick-Off Meeting zum Verbundvorhaben „LinoKas – Öllein als Faserressource“ statt. In einem deutsch-kasachischen Konsortium aus Landwirtschaft, Industrie und Wissenschaft sollen in den nächsten Jahren angepasste Verfahren entwickelt werden, um die bisher ungenutzten Stängel der Ölleinpflanze gezielt zu gewinnen, aufzubereiten und damit einer späteren industriellen Nutzung zuführen zu können. 

In Kasachstan wurden die Anbauflächen für Öllein in den vergangenen Jahren kontinuierlich gesteigert. Das zentralasiatische Land ist heute einer der größten Exporteure für Ölleinsaaten. Hier, wie in nahezu allen Anbauregionen für Öllein, wird das nach der Ernte verbleibende Stroh bislang nicht genutzt. Das Stroh stellt in der weiteren Fruchtfolge ein ackerbauliches Problem dar und wird üblicherweise entsorgt oder sogar auf dem Feld verbrannt.

Den Flächenwettbewerb vermeiden ...

Mit dem nun begonnenen F&E-Vorhaben sollen die erforderlichen Grundlagen erarbeitet und umgesetzt werden, um aus Ölleinstroh einen weiteren Nutzungspfad zu entwickeln. Ziel ist es, industrielle Faserqualitäten zu gewinnen und ausgewählte Produktbeispiele im Bereich der technischen Textilien sowie Dämmstoffe zu entwickeln. Damit soll die Koppelnutzung einer, nicht nur in Kasachstan, etablierten Kultur mit hohem Fruchtfolgewert ermöglicht und zur Praxisreife geführt werden - und damit beispielhaft die Vermeidung von Nutzungskonkurrenzen als eines der wesentlichen Grundprinzipien der Bioökonomie.

Das dreijährige Vorhaben „LinoKas – Öllein als Faserressource“ startete am 01. Nov. 2017. Das Projekt wird vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) im Rahmenprogramm „Forschung für nachhaltige Entwicklung“ (Fona 3) unter der Fördermaßnahme Client II – Internationale Partnerschaften für Nachhaltige Innovationen gefördert.

Kontakt ATB: Hans-Jörg Gusovius

 

 

Kalenderdatei

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)