Multifunktionale Biomaterialien

Foto: Foltan/ATB

6. Dez. 2016: CATCH - Workshop am ATB

Bild: Fraunhofer IPK Berlin

Die Partner im ECHORD++ EXPERIMENT CATCH tagen am ATB. Ziel des Projekts ist die Entwicklung einer flexiblen und kosteneffizienten Lösung für die automatisierte Ernte von Einlegegurken im Freiland.

Hintergrund: Einlegegurken werden in Deutschland überwiegend in Niederbayern und im Spreewald angebaut. Geerntet werden Gurken bislang von Hand mit Hilfe von Gurkenfliegern. Die aufwendige Handarbeit macht die Ernte sehr kostenintensiv. Ohne verbesserte Erntetechnologien ist zu erwarten, dass die Produktion von Einlegegurken in Deutschland in Zukunft kaum mehr wirtschaftlich sein wird. 

CATCH entwickelt und testet ein neuartiges und kostengünstiges, aus Leichtmodulen aufgebautes und dennoch robustes Mehrarm-Robotersystem, das für die automatisierte Gurkenernte und auch andere landwirtschaftliche Anwendungen genutzt werden kann.

Partner in CATCH sind das koordinierende Fraunhofer Institut für Produktionsanlagen und Konstruktionstechnik Berlin (IPK Fraunhofer), das CSIC-UPM Centre for Automation and Robotics, Spanien, und das ATB. Die Arbeiten am ATB konzentrieren sich auf die Produktqualität der maschinell geernteten Einlegegurken. 

Kontakt ATB: Jelena Surdilovic

Programmflyer (PDF) des Workshops

Das Projekt Cucumber Gathering – Green Field Experiments CATCH (echord.eu/catch/) wird im Rahmen von ECHORD++ EXPERIMENT aus Mitteln der EU gefördert. ECHORD ++ finanziert kleinere Forschungsprojekte mit einer Höchstdauer von 18 Monaten. Die Forschung erfolgt in Konsortien aus Wissenschaft und Industrie und basiert auf tatsächlichen Anwendungsfällen. ECHORD zielt auf die Einführung von Robotiktechnologien in die Industrie. 

Kalenderdatei

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)