Zur Internationalen Grünen Woche 2018 Berlin präsentiert das ATB im Rahmen der Sonderschau des BMEL energiesparende Konzepte zur Lagerung von Obst und Gemüse Besuchen Sie uns in Halle 23a!
Obst und Gemüse werden monatelang in großen Kühlräumen in Chargen von mehreren hundert Tonnen gelagert. Bis zu 40% der elektrischen Energie verbrauchen dabei die Kühler für die Luftumwälzung. Hoher Energieverbrauch und Qualitäts- und Masseverluste sind für maschinengekühlte Obst- und Gemüselager der zentrale Kostenfaktor. Wir stellen Ergebnisse aus dem Forschungsprojekt COOL vor (Koord.: ATB, Förderung: BMWi/AiF). Kernstück ist eine neue Anwendersoftware, die hilft, Lagerräume im Hinblick auf Dimensionierung, Kistendesign und -stapelung, sowie Lüftertechnik energetisch und qualitätserhaltend zu optimieren. So werden Energieeinsparungen von mehr als 20 % möglich.
Wir freuen uns auf Ihren Besuch...