Multifunktionale Biomaterialien

Foto: Foltan/ATB

15. Sept. 2017: Grundsteinlegung für Forschungsneubau am ATB

Am Freitag, 15. September 2017, wird in Anwesenheit von Brandenburgs Ministerprä-sident Dietmar Woidke und zahlreicher Gäste aus Wissenschaft und Politik am Leib-niz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V. (ATB) der Grundstein für ein Zent-rum für Technologie und Wissenstransfer gelegt.

Neben einem modernen Laborbereich wird der Neubau auch Konferenz- und Begegnungsräume bieten. Die neuen Labore eröffnen dem ATB insbesondere verbesserte Möglichkeiten der Erforschung mikrobiologischer Lebensgemeinschaften in bioökonomischen Produktionssystemen. Deren Effizienz wird künftig vor allem durch ein verbessertes Verständnis mikrobieller Prozesse und die gezielte Nutzung dieses Wissens gesteigert werden - ob bei Stoffwandlungen in Bioraffinerien, beim Substratabbau in Biogasfermentern oder im Hinblick auf die Reduzierung von Verderb und die Sicherheit frischer Lebensmittel. 

Die Investitionskosten in Höhe von 14,4 Mio Euro tragen Bund und Land gemeinsam.

Termin: Freitag, 15. September 2017, 10:00 bis 12:00 Uhr 

Ort: Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie (ATB)
        Max-Eyth-Allee 100, 14469 Potsdam

Programm

Prof. Dr. Reiner Brunsch
     Wissenschaftlicher Direktor des Leibniz-Instituts für Agrartechnik und Bioökonomie e.V.

Dr. Dietmar Woidke
     Ministerpräsident des Landes Brandenburg

MinDir Bernd Udo Hahn
    Abteilungsleiter im Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft

Prof. Dr. Matthias Kleiner
     Präsident der Leibniz-Gemeinschaft

Dipl.-Ing. Architekt Thiemo Pesch
     agn Niederberghaus & Partner GmbH 

Grundsteinlegung 

Imbiss 

Kontakt:
Helene Foltan – Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Tel.: 0331 5699-820, E-Mail: presse@spam.atb-potsdam.de   
Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V. (ATB)
Max-Eyth-Allee 100, 14469 Potsdam 

Kalenderdatei

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)