Multifunktionale Biomaterialien

Foto: Foltan/ATB

Projekt

Titel
Verfahren und maschinentechnische Lösungen für die effiziente Aufbereitung von Sanddorn.
Kürzel
Sanddorn
Beginn
15.05.2013
Ende
14.05.2016
Koordinierendes Institut
Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V. (ATB)

Zusammenfassung
Sanddornbeeren sind ein hochwertiger Rohstoff für die Lebensmittel- und Kosmetikindustrie. Für den gewerbsmäßigen Anbau sind leistungsfähige mechanisierte Ernteverfahren gefragt. Die fruchtbeladenen Zweige müssen maschinell geerntet, gefrostet und die Beeren auf speziellen Schüttelmaschinen anschließend separiert werden. Die Ernte erfolgt in Deutschland überwiegend teilmechanisiert. Fa. Kranemann hat eine selbstfahrende Erntemaschine entwickelt, für deren wirtschaftlichen Einsatz jedoch größere Anbauflächen erforderlich sind. Das Frosten erfolgt bisher mit kryogenen Verfahren, die aufgrund stark gestiegener Preise für technische Gase zunehmend unwirtschaftlich sind. Alternativ werden auch Kühlzellen genutzt, verbunden mit einem hohen Umlageraufwand bei geringem Durchsatz. Daher ist die Entwicklung eines effizienten Verfahrens geplant, bei dem schüttgutähnlich aufbereitete Fruchtzweige kostengünstig in einem kompakten, kontinuierlich arbeitenden Turmfroster schockgefrostet werden. Für die Kälteerzeugung soll eine neuartige modifizierte Kompressionskältemaschine entwickelt werden, die den gutspezifisch hohen Anforderungen bezüglich flexibler und schneller Regelbarkeit gerecht wird.

Förderung
Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie (BMWi)
Projektträger
Arbeitsgemeinschaft industrieller Forschungsvereinigungen "Otto von Guericke" e.V. (AiF)
Förderkennzeichen
KF2050821WZ3
Förderprogramm
Zentrales Innovationsprogramm Mittelstand (ZIM)

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)