Multifunktionale Biomaterialien

Foto: Foltan/ATB

Projekt

Titel
Ethylene dynamics in perforated fruit packaging: A comprehensive modeling approach
Kürzel
EthyModel
Beginn
01.10.2021
Ende
30.09.2025
Koordinierendes Institut
Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V. (ATB)
Koordination

Angesiedelt im Programmbereich
Zusammenfassung
Ethylen (C2H4), ein Reifungshormon, das von Obst und Gemüse biosynthetisiert wird, kann sich in der Verpackung ansammeln und den Reifungsprozess beschleunigen, was die Haltbarkeit von Frischeprodukten beeinträchtigt. Die wirksame Eindämmung von Ethylen während der Lagerung nach der Ernte ist für die Verlängerung der Haltbarkeit von Frischwaren von entscheidender Bedeutung, da es den Reifeprozess reguliert und Qualitätsparameter wie Farbe und Festigkeit bewahrt. Während frühere Forschungen die Vorhersage des Sauerstoff-, Wasserdampf- und Kohlendioxidgehalts in Verpackungen mit modifizierter Atmosphäre eingehend untersucht haben, gibt es einen deutlichen Mangel an Studien zur Vorhersage der Ethylenakkumulation in Verpackungen für Obst. Eine genaue Vorhersage der Ethylenakkumulation in perforierten Fruchtverpackungen ist für die Beurteilung der Fruchtqualität und des Reifeverlaufs von entscheidender Bedeutung, insbesondere aufgrund der Auswirkungen auf die Festigkeit. Dieses Wissen ist entscheidend für die Entwicklung innovativer Techniken, die darauf abzielen, den Reifungsprozess zu verlangsamen und die Haltbarkeit zu verlängern. Dieses Forschungsprojekt gliedert sich in drei Hauptkomponenten: Die erste umfasst die Modellierung der Ethylentransmission durch perforierte Verpackungen von Früchten, die zweite beinhaltet die Bewertung der Ethylenentfernungseffizienz eines kommerziellen Scavengers bei verschiedenen Temperaturen und die dritte konzentriert sich auf die Entwicklung eines integrativen Modells, das die Fruchtphysiologie, die Perforationsdynamik und die Leistung des Scavengers für die Vorhersage der Ethylenakkumulation in den Verpackungen von Früchten berücksichtigt.

Förderung
Deutscher Akademischer Austauschdienst
Projektträger
Deutscher Akademischer Austauschdienst
Förderkennzeichen
ID: 57552340
Förderprogramm
DAAD - Research grant PhD programme

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)