Multifunktionale Biomaterialien

Foto: Foltan/ATB

Projekt

Titel
Innovationsgruppe AUFWERTEN: Agroforstliche Umweltleistungen für Wertschöpfung und Energie, Teilprojekt 3: Leibniz-Institut für Agrartechnik Potsdam-Bornim
Kürzel
AUFWERTEN
Beginn
01.11.2014
Ende
31.12.2019
Koordinierendes Institut
Brandenburgische Technische Universität Cottbus-Senftenberg
Ansprechpartner ATB
Partner
Brandenburgische Technische Universität Cottbus-Senftenberg
Technische Universität München
P & P Dienstleistungs GmbH & Co. KG
Universität Bayreuth
Amt Kleine Elster
Biomasse Schraden e. V.
Landwirtschaftsbetrieb Thomas Domin
Universität Stuttgart

Zusammenfassung
Anliegen der Innovationsgruppe AUFWERTEN ist es, die Voraussetzungen für eine agrarräumliche Implementierung des Landbausystems Agroforstwirtschaft auf Basis trans- und interdisziplinär angelegter Untersuchungen beispielhaft für die Region Südbrandenburg zu analysieren. Im Ergebnis dieses Untersuchungsprozesses wird mit der Unterstützung durch Innovations- und externen Fachexperten ein Innovationskonzept erarbeitet, das eine Handlungsstrategie für die Umsetzung agroforstlicher Nutzungskonzepte in die landwirtschaftliche Praxis beinhaltet und dessen Erstellung zugleich das übergeordete Ziel dieses Verbundprojektes darstellt. Im Rahmen des Teilprojektes 3 sollen effiziente Nutzungsmöglichkeiten existierender technischer Lösungen für die Bewirtschaftung von Agroforstsystemen aufgezeigt, Lösungansätze für bestehende Defizite und Anforderungen erarbeitet, Logistikketten für agroforstliche Nutzungsformen optimiert und geeignete Verwertungsoptionen für Agroforstprodukte dargestellt werden.

Förderung
Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF)
Projektträger
Projektträger Jülich (PtJ)
Förderkennzeichen
033L129C

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)