Integriertes Reststoffmanagement

Foto: Rumposch/ATB

9. März 2021: Landwirtschaft in der (Corona)Krise - wie hilft Digitalisierung? Online-Diskussion

Die Corona-Pandemie stellt die Landwirtschaft vor große Herausforderungen. Der eingeschränkte Handel mit Agrarprodukten wirkt sich auf Absatzmöglichkeiten und die Verfügbarkeit von Betriebsmitteln aus. Saisonarbeitskräfte werden knapp, neue Konsummuster und Hygieneauflagenfordern die Branche heraus.

In einer öffentlichen Online-Diskussion befassen sich am 9. März 2021 Experten aus Wissenschaft und Wirtschaft mit folgenden Fragen:

  • Wie kann die Digitalisierung helfen, die Auswirkungen der Krise abzufedern?
  • Welche Entwicklungen in der Agrarrobotik gewinnen an Bedeutung?
  • Welche digitalen Portale und Innovationen sind aktuell dringend erforderlich?
  • Befördert die Pandemie den Strukturwandel in der Landwirtschaft?
  • Wie können Politik und Wissenschaft die digitale Transformation der Landwirtschaft unterstützen?
     

Es diskutieren:

  • Arno Ruckelshausen - Professor an der Hochschule Osnabrück (Fakultät Ingenieurwissenschaften und Informatik)
  • Anna Henkel -  Lehrstuhl für Soziologie mit Schwerpunkt Techniksoziologie und nachhaltige Entwicklung, Universität Passau
  • Barbara Sturm - Wissenschaftliche Direktorin, Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie
  • Jörg Migende - Chief Development Officer Agrar und Technik, BayWa AG


Moderation: Andreas Meyer-Aurich, ATB

Zeit: 09. März 2021 16:00 - 17:30 Uhr
Ort: Die Diskussion wird als Livestream übertragen.

Zum Livestream

Wir bitten um Ihre kostenfreie Anmeldung. Teilnehmer*innen der GIL-Tagung 2021 sind automatisch angemeldet.

Kontakt ATB: Andreas Meyer-Aurich

Die Veranstaltung bildet den Abschluss der GIL-Tagung 2021. Sie wird ausgerichtet in Kooperation des Leibniz-Instituts für Agrartechnik und Bioökonomie e.V. (ATB) und der Gesellschaft für Informatik in der Land-, Forst- und Ernährungswirtschaft e.V. (GIL).

Kalenderdatei

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)