Integriertes Reststoffmanagement

Foto: Rumposch/ATB

Projekt

Titel
Plasma4Food - Netzwerk für Lebensmittelhygiene
Kürzel
Plasma4Food
Beginn
01.10.2011
Ende
30.09.2020
Koordinierendes Institut
Leibniz-Institut für Plasmaforschung und Technologie e.V.
Koordination
Christian Theel
Partner
Leibniz-Institut für Plasmaforschung und Technologie e.V.
Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung
ttz Bremerhaven
automation&software Günther Tausch GmbH
Zentrum für Lebensmitteltechnologie Mecklenburg-Vorpommern GmbH (ZLT)
TIGRES Dr. Gerstenberg GmbH
neoplas GmbH
EO Mecklenburger Ernte GmbH

Angesiedelt im Programmbereich
Zusammenfassung
Aufgabe des Netzwerkes Plasma4Food ist die gemeinsame Entwicklung, Fertigung und Vermarktung von plasmabasierten Systemen zur effizienten und schonenden Entkeimung von Lebensmitteln und deren Verpackungen sowie zur Steigerung der Hygiene von Produktionsanlagen. Die Systeme sollen direkt in den Produktionsprozess des Anwenders integrierbar, praxistauglich und wirtschaftlich tragfähig sein. Kontaminationen mit Mikroorganismen sind ein essentielles Problem in vielen Bereichen der Lebensmittelindustrie. Pathogene Mikroorganismen wie Escherichia coli (z.B. EHEC), Salmonellen, Listerien, Schimmelpilze und die Verbreitung multiresistenter Stämme stellen ein erhebliches Gesundheitsrisiko für den Verbraucher dar. Ein Beispiel hierfür ist die massive EHEC-Epidemie im Jahr 2011 mit bundesweit über 3800 Erkrankungen und 53 Todesfällen, verursacht durch kontaminierte Bockshornkleesamen [BfR 2011]. Der Einsatz innovativer Plasmatechnologie kann eine effiziente Entkeimung und Funktionalisierung von biologischen und technischen Oberflächen und damit eine Erhöhung der mikrobiologischen Sicherheit ermöglichen.

Förderung
Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie (BMWi)
Projektträger
Arbeitsgemeinschaft industrieller Forschungsvereinigungen "Otto von Guericke" e.V. (AiF)
Förderprogramm
ZIM

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