Integriertes Reststoffmanagement

Foto: Rumposch/ATB

Projekt

Titel
Leibniz-Innovationshof für nachhaltige Bioökoomie
Kürzel
InnoHof
Beginn
01.07.2021
Ende
31.12.2026
Koordinierendes Institut
Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V. (ATB)
Partner
Lehr- und Versuchsanstalt für Tierzucht und Tierhaltung e.V.
Technische Universität Berlin
Humboldt-Universität zu Berlin
Freie Universität Berlin
Institut für Gewässerökologie und Binnenfischerei Berlin (IGB)
Leibniz-Institut für Zoo- und Wildtierforschung im Forschungsverbund Berlin e. V.
Universität Rostock
Universität Kassel
Institut für Lebensmittel- und Umweltforschung e.V.
Forschungszentrum Borstel - Leibniz-Zentrum für Medizin und Biowissenschaften
Leibniz-Institut Deutsche Sammlung von Mikroorganismen und Zellkulturen GmbH
Leibniz-Institut für Werkstofforientierte Technologien
Brandenburgische Technische Universität Cottbus-Senftenberg
Leibniz-Institut für ökologische Raumentwicklung
Forschungsinstitut für die Biologie Landwirtschaftlicher Nutztiere
IHP GmbH - Innovations for High Performance Microelectronics/ Leibniz-Institut für innovative Mikroelektronik
Leibniz-Institut für Pflanzengenetik und Kulturpflanzenforschung (IPK)
Leibniz-Institut für Plasmaforschung und Technologie e.V.
Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ) e.V.
Leibniz-Institut für Agrarentwicklung in Transformationsökonomien
Leibniz-Institut für Verbundwerkstoffe GmbH
Deutsches Institut für Ernährungsforschung
Universität Potsdam
Leibniz-Institut für Pflanzenbiochemie
Leibniz-Institut zur Analyse des Biodiversitätswandels
Museum für Naturkunde - Leibniz-Institut für Evolutions- und Biodiversitätsforschung
Potsdam Institut für Klimafolgenforschung (PIK)
Weierstraß Institut für angewandte Analysis und Stochastik
Hochschule für Nachhaltige Entwicklung Eberswalde
Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung e.V. (ZALF)
University of Evora
Leibniz-Institut für Polymerforschung Dresden
Leibniz-Institut für Photonische Technologien
Senckenberg Gesellschaft für Naturforschung (SGN)
Leibniz-Institut für Analytische Wissenschaften

Zusammenfassung
Auf dem Leibniz-Innovationshof für nachhaltige Bioökonomie werden künftig innovative Konzepte und Technologien für eine nachhaltige, zirkuläre Bioökonomie entwickelt und erprobt, indem Landwirtschaft mit Pflanzenbau, Tierhaltung und Forschungsbioraffinerie mit Algenkultivierung, Insektenaufzucht, Naturfaserverarbeitung, Erzeugung von Biochemikalien und Reststoffmanagement mit integrierter Biogasanlage kombiniert werden. Dafür wird unter der Projektleitung des ATB in Kooperation mit zahlreichen weiteren Forschungseinrichtungen der Innovationshof als Modellbetrieb etabliert, wobei ein bestehender landwirtschaftlicher Betrieb (LVAT e.V., Groß Kreutz) weiter diversifiziert, digitalisiert und um eine Forschungsbioraffinerie erweitert wird. Der Modellbetrieb bietet Leibniz-Einrichtungen, Hochschulen und außeruniversitären Forschungseinrichtungen eine hervorragende Forschungsinfrastruktur, um gemeinsam an inter- und transdisziplinären, aktuellen Fragestellungen zu forschen. Ein weiterer Schwerpunkt des InnoHof liegt auf dem Technologie- und Wissenstransfer an praktische Landwirte sowie auch in der Vermittlung moderner, nachhaltiger Landwirtschaft und Biomassenutzung an die Verbraucher*innen. Der Aufbau des Modellbetriebs wird mit Investitionsmitteln des Landes Brandenburg gefördert.

Förderung
Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kultur des Landes Brandenburg
Förderprogramm
Zukunftsinvestitionsfond (ZifoG) des Landes Brandenburg

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)