Integriertes Reststoffmanagement

Foto: Rumposch/ATB

Projekt

Titel
Optimierung der nachhaltigen Biomassebereitstellung von repräsentativen Dauergrünlandtypen für die thermische Verwertung. Teilprojekte: Gesamtbewertung; Biogas; Verbrennung.
Kürzel
GNUT
Beginn
01.06.2008
Ende
30.09.2014
Koordinierendes Institut
Thüringer Landesanstalt für Landwirtschaft
Koordination
Katja Gödeke
Partner
Thüringer Landesanstalt für Landwirtschaft
Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL)
Sächsische Landesanstalt für Landwirtschaft
Landwirtschaftskammer Niedersachsen

Zusammenfassung
In dem Vorhaben sollen Erkenntnisse über die Effizienz und Umweltwirkungen der Bereitstellung von Grünlandaufwuchs für die Biogaspro-duktion und die Gewinnung von thermischer Energie in Form von Verbrennung im Vergleich zur herkömmlichen Futternutzung erarbeitet werden. Daher werden systematisch die Stand-orte bzw. Grünlandtypen untersucht, die alle typischen Grünlandregionen Deutschlands rep-räsentieren. Die Qualitätsstandards für die einzelnen Verwertungsrichtungen werden über Probennahme und Analysen, die für die jeweiligen Verwertungsrichtungen relevant sind, gesichert. Wissenschaftlich statistische Auswertungen über und für die einzelnen Standorte liefern verlässliche Daten zur Bewertung und zum Vergleich der verschiedenen Bewirtschaf-tungsintensitäten und Verwertungsrichtungen an den jeweiligen Standorten. Daraufhin kön-nen praktische Handlungsempfehlungen für die Grünlandregionen abgeleitet werden. Dies erfolgt abschließend, d.h. nach Einbeziehung der Daten aus der Verwertung des gewonne-nen Probenmaterials in der Biogas- bzw. Verbrennungsanlage sowie durch Einbeziehung bekannter Tierfütterungsdaten.

Förderung
Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV)
Projektträger
Fachagentur Nachwachsende Rohstoffe e.V. (FNR)
Förderkennzeichen
22005808

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)