Integriertes Reststoffmanagement

Foto: Rumposch/ATB

Projekt

Titel
Untersuchungen zur Schnittqualität unterschiedlicher Schneidwerkzeuge zum Fruchtwand-Beschnitt von Kern- und Steinobstkulturen; Fruchtwandschnitt- Ermittlung Boniturschlüssel und Laborprüfstandversuche
Kürzel
Fruchtwandschnitt
Beginn
01.07.2012
Ende
30.06.2014
Koordinierendes Institut
Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V. (ATB)
Ansprechpartner ATB
Partner
ESM Ennepetaler Schneid- und Mähtechnik GmbH & Co. KG
Fruit - Tec

Zusammenfassung
Geräteträger zum vollautomatischen Fruchtwand-Beschnitt von Kern- und Steinobstkulturen Konzeption und Entwicklung eines hydraulisch betriebenen Geräteträgers zum Einsatz in Stein- und Kernobstplantagen zur Herstellung von Fruchtwänden, wobei 1.) das Schneidver-fahren durch den Projektpartner ESM, Ennepetal, gerätetechnisch umgesetzt wird, 2.) das sensorbasierte und geschwindigkeitsangepasste Steuerungs- und Antriebskonzept für den exakten Beschnitt inklusive Ausweichfunktionen durch Fruit-Tec, Markdorf, entwickelt wird und 3.) die wissenschaftliche Begleitung, d.h. die im Labormaßstab grundlegende Untersuchung und Optimierung des Schneidprozesses mit Doppelmessern im Vergleich zu einem Bandsägeverfahren und die anschließende praktische Verifizierung des Verfahrens in Obstanlagen durch das ATB, Potsdam, durchgeführt wird. Bearbeiter: M. Geyer, D. Ehlert, W. Langner

Förderung
Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie (BMWi)
Projektträger
Arbeitsgemeinschaft industrieller Forschungsvereinigungen "Otto von Guericke" e.V. (AiF)
Förderkennzeichen
KF2050819LK2
Förderprogramm
Zentrales Innovationsprogramm Mittelstand (ZIM)

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)