Integriertes Reststoffmanagement

Foto: Rumposch/ATB

Projekt

Titel
Anlagen- und Verfahrensentwicklung für die Hygienisierung verzehrfertiger Salate mit einer chargenoptimierten Nutzung von Chlordioxid (CIO2) im Waschprozess zur Reduktion mikrobiell bedingter Verluste und Erhöhung der Konsumentensicherheit
Kürzel
CLEAN
Beginn
01.02.2013
Ende
31.07.2015
Koordinierendes Institut
Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V. (ATB)
Partner
Havita GmbH

Zusammenfassung
Die Nachfrage nach "ready to eat" Obst-, Gemüse- und Salatmischungen steigt stetig. Hergestellt werden Fresh Cut-Produkte indem sie geschnitten, gewaschen, getrocknet und verpackt werden. Anschließend müssen sie optimal gelagert und innerhalb eines Haltbarkeitszeitraums aufgebraucht werden. Für die Entfernung von Schmutzresten gibt es am Markt unterschiedliche Systeme. Diese setzen auf einfache Waschungen mit Wasser, welche allerdings nicht verhindern können, dass Reste von Keimen an den Produkten hängen bleiben und sich nach dem Verpacken weiter vermehren. Bis zum Ende des Mindesthaltbarkeitsdatums können die Produkte eine sehr hohe Keimbelastung aufweisen. Ziel des Projektes ist die Reduzierung der Verderbrate und die Erhöhung der Konsumentensicherheit. Dazu wollen die Kooperationspartner ein Verfahren und eine Anlagentechnik entwickeln, welche eine in situ-Applikation von Chlordioxid im Waschwasser ermöglicht und den Anfangskeimbestand vor der Verpackung weitestgehend reduziert.

Förderung
Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie (BMWi)
Projektträger
Arbeitsgemeinschaft industrieller Forschungsvereinigungen "Otto von Guericke" e.V. (AiF)
Förderkennzeichen
KF2050820MD2
Förderprogramm
Zentrales Innovationsprogramm Mittelstand (ZIM)

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