Integriertes Reststoffmanagement

Foto: Rumposch/ATB

Dr. med. vet. Gundula Hoffmann

Leiterin der Arbeitsgruppe Digitales Tierwohlmonitoring, Tierschutzbeauftragte

Abteilung: Sensorik und Modellierung

Telefon: +49 331 5699-520
Online:
öffnet Orcid öffnet Publons / ResearcherID öffnet ResearchGate

Mitarbeit in Forschungsprogrammen


Arbeitsgebiete

Digitales Tierwohlmonitoring

Das Arbeitsgebiet zielt darauf ab, die Gesundheit und Leistung der Nutztiere sowie die Arbeitsbedingungen für den Menschen zu verbessern. Ziel ist eine standortangepasste Optimierung der Techniken und Verfahren der Tierhaltung, um landwirtschaftliche Produkte ressourceneffizient, umweltfreundlich, tiergerecht, in hoher Qualität und rentabel zu erzeugen.

Arbeitsschwerpunkte

  • Anwendung und Entwicklung nicht-invasiver Sensorik bei laktierenden Milchkühen

  • Stressbeurteilung, Gesundheitsüberwachung, Tiermonitoring

  • Erfassung von Verhalten und physiologischen Parametern (insb. Hitzestressbeurteilung)

  • Digitalisierung der Nutztierhaltung

 

 


Mitwirkung in Gremien


Projekte


Veröffentlichungen


Curriculum Vitae

  • seit 2008 wissenschaftliche Mitarbeiterin am Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie (ATB),
    Abteilung Technik in der Tierhaltung
  • 2006-2008 wissenschaftliche Angestellte am Institut für Agrartechnologie und Biosystemtechnik, Johann Heinrich von Thünen-Institut (vTI) Braunschweig
  • 2004-2008 Promotion am Institut für Betriebstechnik und Bauforschung, Bundesforschungsanstalt für Landwirtschaft (FAL) Braunschweig. Dissertationstitel: "Bewegungsaktivität und Stressbelastung bei Pferden in Auslaufhaltungssystemen mit verschiedenen Bewegungsangeboten"
  • 1998-2004 Studium der Veterinärmedizin an der Tierärztlichen Hochschule Hannover

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)