Integriertes Reststoffmanagement

Foto: Rumposch/ATB

Nachhaltigere Landwirtschaft braucht technische Innovationen

Prof. Barbara Sturm, Wissenschaftliche Direktorin am ATB

VDI Verein Deutscher Ingenieure e.V.

Im Interview mit dem VDI berichtet Prof. Barbara Sturm, wissenschaftliche Direktorin des ATB, wie Agrartechnik helfen kann die enormen Herausforderungen der Landwirtschaft zu meistern. 

Die Landwirtschaft befasst sich aktuell mit vielen Themen, wie Nachhaltigkeit, Anpassungen an den Klimawandel und Tierwohl. Welche Herausforderungen die Landwirte und Landwirtinnen am dringensten beschäfftigen und wie Agratechnik und Künstliche Intelligenz schon heute aber auch zukünftig dazu beitragen können, diese Aufgaben zu meistern, waren Fragen, zu denen Prof. Barbara Sturm im Interview „Nachhaltigere Landwirtschaft braucht technische Innovation“ mit dem VDI am 17.11.2022 Antworten gab.

Prof. Barbara Sturm übernahm auf der Tagung AgEng-LAND.TECHNIK 2022 die Präsidentschaft der Europäischen Gesellschaft der Agrartechniker (EurAgEng). Im Interview erklärt sie auch ihre Ziele und Aufgaben, die mit dieser Funktion einhergehen. 
Aus Sicht der ATB-Direktorin müssen zukünftig politische Entscheidungsträger stärker über den Bedarf an weiteren Innovationen informiert werden. Heutige Technologien sind auf heutige Systeme optimiert, reichen aber nicht, um eine nachhaltige Transormation zu erreichen.
Im Rahmen ihrer Arbeit ist es auch ihr Ziel den internationalen Austausch in der Landwirtschaft zu intensivieren, wie z.B. mit der American Society of Agricultural and Biological Engineers (ASABE). Außerdem möchte sie junge Menschen, vor allem Ingenieure und Ingenierinnen, fördern und ihnen eine Plattform für den Austausch und die Zusammenarbeit anbieten. 

ATB-Kontakt: Prof. Barbara Sturm

Zum VDI Interview
 

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)