Individualisierte Tierhaltung

Foto: ATB

Projekt

Titel
Minderung von Treibhausgasemissionen im Rapsanbau unter besonderer Berücksichtigung der Stickstoffdüngung; Teilvorhaben 8: Feldversuche zu THG-Emissionen am Standort Berge
Kürzel
THG-Rapsanbau
Beginn
01.08.2012
Ende
31.12.2016
Koordinierendes Institut
Johann Heinrich von Thünen-Institut, Bundesinstitut für Ländliche Räume, Wald und Fischerei
Koordination
Heinz Flessa
Partner
Johann Heinrich von Thünen-Institut, Bundesinstitut für Ländliche Räume, Wald und Fischerei
Landesforschungsanstalt Gülzow
Universität Hohenheim
Christian-Albrecht-Universität zu Kiel
Georg-August-Universität Göttingen
Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung e.V. (ZALF)

Zusammenfassung
Ziel des Verbundvorhabens ist die Evaluierung der Klimaschutzoption des Rapsanbaus durch Identiifizierung von Minderungsoptionen der THG-Emissionen, der regional differenzierten N20-Emissionen, der Modellierung der N-Dynamik sowie der Bewertung von Vorfruchteffekten und der Humusreproduktion. Darauf basierend werden Anbaukonzepte entwickelt und in einem europäischen Netzwerk veröffentlicht und diskutiert. Das Projekt zielt darauf ab, statistisch belegbare Aussagen zur Klima- und Umweltwirkung zu treffen. Diese Ergebnisse werden benötigt, um gegebenenfalls hinsichtlich politischer Entscheidungen eine Datengrundlage bereitzustellen und regionale Möglichkeiten zur Minderung der Emissionen aufzuzeigen. Damit wird ein Beitrag geleistet, die Produktion von Biodiesel aus heimischem Raps aufrecht zu halten und den vorgegebenen Grenzwerten zur THG-Minderung entsprechen zu können. Des Weiteren werden optimierte Anbauverfahren identifiziert. Mit diesen Maßnahmen werden sowohl dem Landwirt als auch den Verarbeitern eine Möglichkeit geboten, die Minderungsziele der Nachhaltigkeitsverordnung zu erfüllen. Das ATB führt Feldversuche zu Thematik durch. Darüberhinaus übernimmt das Institut die Integration der Ergebnisse, erarbeitet die Bewertung und entwickelt Empfehlungen. Das ATB agiert als Einrichtung im Europäischen Netzwerk zur THG-Bewertung und -Minderung im Rapsanbau.

Förderung
Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV)
Projektträger
Fachagentur Nachwachsende Rohstoffe e.V. (FNR)
Förderkennzeichen
22403912

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)