Individualisierte Tierhaltung

Foto: ATB

Projekt

Titel
Entwicklung eines innovativen Waschverfahrens für frischen Schnittsalat auf Basis der nicht-thermischen Plasmatechnologie zur Erhöhung der Produktsicherheit, -qualität und Nachhaltigkeit (SPLASH)
Kürzel
SPLASH
Beginn
15.10.2019
Ende
30.11.2023
Koordinierendes Institut
Leibniz-Institut für Plasmaforschung und Technologie e.V.
Partner
Kronen GmbH
Gartenfrisch Jung GmbH
Leibniz-Institut für Plasmaforschung und Technologie e.V.

Angesiedelt im Programmbereich
Zusammenfassung
Plasmaverfahren stellen einen besonders interessanten technischen Lösungsansatz für die Nacherntebehandlung frischer Produkte wie Schnittsalat dar, da auf Grund der Vielfalt der generierten Wirkmechanismen einerseits ein breites Wirkungsspektrum erzielt wird und andererseits eine Adaption der Mikroorganismen an das Verfahren erheblich erschwert und bisher nicht bekannt ist. Gegenstand des geplanten Vorhabens ist die Entwicklung eines nachhaltigen, ressourcenschonenden Waschprozesses für frischen Schnittsalat unter Einsatz von Plasma-behandeltem Wasser (PTW) sowie die Feststellung von toxikologischen und sensorischen Änderungen am frisch geschnittenen und gewaschenen Salat nach einer nicht-thermischen dekontaminierenden Plasmabehandlung. Dabei soll die Transport-/Lagerfähigkeit der Produkte erhalten bzw. optimiert und die Entkeimungseffizienz im Waschwasser untersucht werden. Die Untersuchungsergebnisse sollen in eine Demonstrationsanlage einfließen.

Förderung
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
Projektträger
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung - Projektträger
Förderkennzeichen
28161P007
Förderprogramm
Programm zur Innovationsförderung des BMEL

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