Individualisierte Tierhaltung

Foto: ATB

Projekt

Titel
Neuartige feuchteregulierende Kunststoff-Verpackungen - mit deliqueszenten Salzen in der Polymermatrix - zur Verhinderung von Kondensat am Beispiel nässeempfindlicher Champignons und Erdbeeren
Kürzel
ReguPack
Beginn
01.12.2012
Ende
30.11.2014
Koordinierendes Institut
Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung
Koordination
Sven Sängerlaub
Ansprechpartner ATB
Partner
Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung

Zusammenfassung
In internationalen Studien wurde festgestellt, dass bis zu einem Drittel der Agrarprodukte durch unsachgemäße Handhabung nach der Ernte bereits verderben, bevor sie den Verbraucher erreichen. Beim Verbraucher kommt es zu weiteren Verlusten. Eine bedeutende Ursache ist die hohe relative Luftfeuchte und die Kondenswasserbildung in den Packungen. Diese entsteht bei Frischeprodukten durch Atmungs- und Transpirationsprozesse und induziert einen erhöhten mikrobiellen Verderb. Wünschenswert ist eine Verpackung, welche die Bildung von Kondensat verhindert bzw. auf dem Produkt oder der Verpackung gebildetes Kondensat aktiv absorbiert ohne allerdings die verpackten Güter auszutrocknen. Ziel des Projekts ReguPack ist die Entwicklung feuchteregulierender Verpackungen am Beispiel besonders schnell verderbender Produkte wie Beerenobst und Pilze. Diese hochpreisigen Produkte sind besonders nässeempfindlich und dadurch nur wenige Tage haltbar. Eine Verlängerung ihrer Haltbarkeit ist sowohl für den Handel als auch für den Verbraucher lohnend. Zur Regulierung der Feuchte werden direkt in das Verpackungsmaterial toxikologisch unbedenkliche, deliqueszente Salze eingearbeitet. Sie absorbieren Wasser, das in der Packung entsteht. Für Champignons und Erdbeeren ist eine relative Feuchte von 90 % bis 95 % optimal. Um die relative Feuchte in der Verpackung in einem definierten Bereich zu halten, wird die Auswahl der Salze angepasst. Zur Einstellung der Kapazität und Kinetik können verschiedene Parameter variiert werden wie z. B. Konzentration, Korngröße, die Polymermatrix oder verfahrenstechnische Prozessschritte bei der Herstellung des Verpackungsmaterials. Das Projekt wird in enger Zusammenarbeit des Fraunhofer-Instituts für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV mit seiner Kompetenz im Verpackungsbereich und dem Leibniz-Institut für Agrartechnik Potsdam-Bornim e.V. (ATB) mit seiner Expertise im Bereich Frischeprodukte bearbeitet. Mit der Entwicklung eines neuartigen feuchteregulierenden Verpackungsmaterials, das bisher noch nicht auf dem Markt vorhanden ist, soll die Konkurrenzfähigkeit von klein- und mittelständischen Verpackungsunternehmen (KMUs) gestärkt werden, indem sie die Möglichkeit erhalten, Nischenmärkte mit speziell angepassten Lösungen zu bedienen.

Förderung
Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie (BMWi)
Projektträger
Arbeitsgemeinschaft industrieller Forschungsvereinigungen "Otto von Guericke" e.V. (AiF)
Förderkennzeichen
17609 N/2

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)