Individualisierte Tierhaltung

Foto: ATB

Projekt

Titel
Digitaler Zwilling zum Management von Kondensation auf Früchten in Kühllagern
Kürzel
Fruity-Twin
Beginn
01.09.2023
Ende
31.08.2026
Koordinierendes Institut
Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V. (ATB)
Ansprechpartner ATB
Partner
Universität Bremen

Angesiedelt im Programmbereich
Zusammenfassung
Der Frischehandel mit Obst und Gemüse bietet das ganze Jahr über ein breites Angebot an Äpfeln. Zu diesem Zweck werden Äpfel bei Temperaturen zwischen 0 °C und + 4 °C, bei hoher relativer Luftfeuchtigkeit > 95 %, in maschinell gekühlten Räumen bis zu 10 Monate gelagert. In der EU werden jährlich ca. 5 Mio. Tonnen Äpfel gelagert, bei einer durchschnittlichen Gesamtproduktion von ca. 12 Mio. t. Aufgrund nicht optimaler Lagerbedingungen (Temperatur, relative Luftfeuchtigkeit, Kondenswasserbildung, Atmosphäre u. a.) und ungünstiger physiologischer und mikrobiologischer Ausgangsbedingungen der Früchte können sich die Produktverluste auf bis zu 10 % der Gesamtproduktion summieren, hauptsächlich aufgrund von Wasserverlusten und Fäulnis. Die Wasserdampfkondensation auf den Fruchtoberflächen, eine wichtige Komponente, die die Lagerbedingungen beeinflusst, wurde erst kürzlich durch Messungen nachgewiesen. Zum einen bieten kondensationsbedingt feuchte Fruchtoberflächen günstige Wachstumsbedingungen für Mikroorganismen, zum anderen führen zu niedrige Luftfeuchtigkeit und damit hohe Transpiration zu Massen-, Qualitäts- und Handelswertverlusten. Daher muss das Kondensationsmanagement als entscheidendes Element zur Verbesserung der Lagerbedingungen von Früchten angesehen werden. Im Projekt Fruity-Twin werden Grundlagenuntersuchungen für ein verbessertes Kondensationsmanagement vorgenommen.

Förderung
Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG)
Projektträger
Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG)
Förderkennzeichen
AOBJ: 695820 / Projektnummer 521409147
Förderprogramm
Basismodul

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)