Individualisierte Tierhaltung

Foto: ATB

Projekt

Titel
Weiterentwicklung und Praxiserprobung digitaler Humus- und Nährstoff-Managementsysteme in Zukunftsbetrieben zum Klimaschutz
Kürzel
digiMan
Beginn
01.07.2024
Ende
30.06.2027
Koordinierendes Institut
Technische Universität München
Ansprechpartner ATB
Partner
Technische Universität München
Hochschule Triesdorf

Projektteam ATB
Angesiedelt im Programmbereich
Zusammenfassung
Das Verbundvorhaben digiMan zielt darauf ab, digitale Humus- und Nährstoffmanagementsysteme auf modernen Landwirtschaftsbetrieben zu entwickeln und zu erproben. Diese Betriebe arbeiten in vier unterschiedlichen Boden-Klimaräumen in Bayern und Brandenburg. Das Projekt strebt an, die Stickstoffeffizienz im Pflanzenbau zu verbessern, Nitratverluste und Lachgasemissionen zu reduzieren, den Humusaufbau zu fördern und die langfristige Ertragsfähigkeit der Böden zu sichern. Es werden Lösungen für die Verbesserung der Datenerfassung, des Datenaustauschs, der digitalen Entscheidungsfindung sowie der Steigerung der Praxistauglichkeit entwickelt. Der Schwerpunkt der Arbeiten am ATB sind die Untersuchungen von Bodensensoren zur Kartierung der relevanten Bodeneigenschaften sowie die sozioökonomische Bewertung der verwendeten digitalen Technologien. Weiterhin ist das ATB an der Entwicklung von Düngungsalgorithmen, an der Modellierung von Ertragspotenzialen sowie an der Etablierung und Betreuung des Netzwerks von Zukunftsbetrieben beteiligt. Das ATB bringt mit dem Leibniz-Innovationshof für nachhaltige Bioökonomie (InnoHof) als Zukunftsbetrieb ein Herzstück des Verbundes ein. Die Erkenntnisse aus digiMan werden öffentlich zugänglich gemacht und in Workshops mit Praktikern diskutiert um die nachhaltigen Landwirtschaft voranzubringen.

Förderung
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
Projektträger
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)
Förderkennzeichen
28E302C23
Förderprogramm
Förderung von digitalen Experimentierfeldern als Zukunftsbetriebe zum Klimaschutz in der Landwirtschaft im Rahmen des Forschungs- und Innovationsprogramms „Klimaschutz in der Landwirtschaft“

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)