Individualisierte Tierhaltung

Foto: ATB

Projekt

Titel
Innovative value chains from tree & shrub species grown in marginal lands as a source of biomass for bio-based industries
Kürzel
BeonNat
Beginn
01.07.2020
Ende
30.06.2025
Koordinierendes Institut
CENTRO DE INVESTIGACIONES ENERGETICAS, MEDIOAMBIENTALES Y TECNOLOGICAS
Ansprechpartner ATB
Partner
EL JARPIL SL
Contactica S.L.
IDOASIS 2002 SL
ENVIROHEMP SL
LABORATORIOS MAVERICK SL
TOLSA SA
NNFCC LIMITED
Consorzio per la ricerca e la dimostrazione sulle energie rinnovabili
Fundación Centro de Servicios y promoción Forestal y de su Industria de Castilla y León
CENTRO DE INVESTIGACIONES ENERGETICAS, MEDIOAMBIENTALES Y TECNOLOGICAS
Instituto Technologico del Plastico - Asociación de Investigación de Materiales Plásticos y Conexas
INSTITUTO POLITECNICO DE BRAGANCA
UNIVERSITATEA STEFAN CEL MARE DIN SUCEAVA
Brandenburgische Technische Universität Cottbus-Senftenberg
ASOCIACION PARA LA CERTIFICACION ESPANOLA FORESTAL - PEFC ESPANA

Projektteam ATB
Angesiedelt im Programmbereich
Zusammenfassung
Das BeonNAT-Projekt zielt darauf ab, Wissen zu generieren auf dem Gebiet der Herstellung von (bio-basierten) Produkten aus Gehölzen, Bäumen und Sträuchern, welche bisher wirtschaftlich kaum genutzt werden. Das Projekt bewertet die Schlüsselaspekte in der Wertschöpfungskette und umfasst eine Auswahl der geeignetsten Arten für verschiedene europäische Länder. BeonNAT basiert auf folgenden Konzepten: Mischkultur ausgewählter Gehölzarten in Grenzertragsgebieten unter Anwendung der Niederwaldbewirtschaftungsmethode und Gewinnung einer Art Produktkaskade im Rahmen eines Bioraffineriekonzepts. Die Anbauversuche werden an verschiedenen Standorten durchgeführt: Deutschland, Rumänien und Spanien. Die Bioraffinerieprozesse werden Forschungslabors in Portugal, Deutschland, Italien und Spanien erforscht. Das BeonNAT-Projekt hat folgende Schwerpunkte: 1) einen höheren Wissensstand zu Mischkulturen zu erreichen, deren Anbau auf die Bioindustrie ausgerichtet ist und 2) die nachhaltige Bewirtschaftung dieser Kulturen mit dem Ziel, die geeigneten Rohstoffe für die Herstellung der angestrebten Produkte zu erzeugen. In BeonNAT werden acht verschiedene Produktearten entwickelt, darunter ätherische Öle, Extrakte, Holzpapier, Spanplatten, Biokunststoffe, Biokohle, Aktivkohle und Absorptionsmittel. Die Nachhaltigkeit der Wertschöpfungsketten wird umfassend analysiert: das schließt die wirtschaftlichen, ökologischen und sozialen Auswirkungen im Zusammenhang mit den künftigen BeonNAT-Bioraffinerien ebenso ein, wie die Auswirkungen auf die biologische Vielfalt und die wichtigsten Marktaspekte. Darüber hinaus verfügt das Projekt über eine ehrgeizige Strategie für die Kommunikation, Weiterverbreitung und -vermittlung des Wissens sowie für die Nutzung der Ergebnisse. Das Konsortium besteht aus 8 Einrichtungen die Technologieforschung betreiben, 5 kleinen/mittleren und 2 großen Unternehmen sowie einem Verband.

Förderung
Europäische Union (EU)
Förderkennzeichen
887917
Förderprogramm
H2020-BBI-JTI-2019

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)