Gesunde Lebensmittel

Foto: Manuel Gutjahr

Projekt

Titel
Entwicklung und Erprobung einer Anlage zur Rückgewinnung von Kurzfasern im Hanfaufschluss zur Steigerung der Wettbewerbsfähigkeit der einheimischen Naturfaserproduktion.
Kürzel
VOFA
Beginn
01.03.2010
Ende
31.03.2013
Koordinierendes Institut
Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V. (ATB)
Partner
VOFA Vogtlandfaser GmbH & Co. KG

Zusammenfassung
In Anlagen zur Gewinnung von Naturfasern aus Hanf- und Flachsstroh fallen neben den gewünschten Produkten Fasern und Schäben erhebliche Anteile an Stäuben an, die in den Filteranlagen der Abluftreinigung abgeschieden und entsorgt werden müssen. Diese Stäube enthalten häufig höhere Anteile an wertvollen Kurzfasern, welche aufgrund fehlender geeigneter Trennverfahren bisher nicht von den mineralischen und organischen Feinpartikeln der Abluft abgeschieden werden können. Ziel des Vorhabens ist es, hierfür effiziente Technologien auf der Basis von Zyklonen ggf. in Kombination mit modifizierten Siebeinrichtungen zu entwickeln. Die rückgewonnenen Kurzfasern können z.B. als Verstärkungsfasern für Verbundwerkstoffe gewinnbringend vermarktet werden. Die Praxiseignung der entwickelten Verfahren zur Kurzfaserrückgewinnung soll in der Faseraufschlussanlage der VOFA untersucht und ihr Beitrag zur Steigerung der Wirtschaftlichkeit des Hanfstrohaufschlusses bewertet werden.

Förderung
Europäische Union - Europäischer Landwirtschaftsfonds für die Entwicklung des ländlichen Raums
Förderkennzeichen
ohne

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)