Gesunde Lebensmittel

Foto: Manuel Gutjahr

Projekt

Titel
Innovative Stallbegrünungssysteme in der Tierhaltung zur Verbesserung des Tier- und Umweltschutzes
Kürzel
StallGrün
Beginn
01.01.2018
Ende
31.03.2021
Koordinierendes Institut
Frankenförder Forschungsgesellschaft mbH
Koordination
Doreen Sparborth
Ansprechpartner ATB
Partner
Humboldt-Universität zu Berlin
Frankenförder Forschungsgesellschaft mbH

Angesiedelt im Programmbereich
Zusammenfassung
Insbesondere in der Geflügel- und Schweinehaltung können belastende Bedingungen durch hohe Staub- und Schadgaskonzentration sowie Lärmfrachten in den Ställen beobachtet werden. Die gesundheitlichen Gefährdungen bei Tier und Mensch sind unumstritten. Projektziel ist die Entwicklung und Integration von technischen Begrünungssystemen in Nutztierställe um einerseits die Staub- und Schadgaskonzentrationen zu verringern und andererseits die Luft insgesamt zu verbessern. Zusätzlich können diese technischen Begrünungssysteme die Lärmsituation in den Ställen positiv beeinflussen. Es bedarf der Auswahl geeigneter Pflanzen und der Entwicklung technischer Begrünungssysteme, die zahlreiche Anforderungen erfüllen müssen, beispielsweise einfache Bestückung, automatische Bewässerung und aufwandarme Reinigung und Desinfektion, kostengünstig in Anschaffung und Anbringung sind und dass messbare Verbesserungen erzielt werden. Das EIP-Projekt StallGrün zielt auf eine Verbesserung der Arbeitsqualität und gesteigertes Wohlbefinden für Mensch und Tier.

Förderung
Ministerium für Ländliche Entwicklung, Umwelt und Landwirtschaft des Landes Brandenburg
Projektträger
Investitionsbank des Landes Brandenburg
Förderung
Europäische Union - Europäischer Landwirtschaftsfonds für die Entwicklung des ländlichen Raums
Förderprogramm
Förderung von Operationellen Gruppen im Rahmen der Europäischen Innovationspartnerschaft Landwirtschaftliche Produktivität und Nachhaltigkeit (EIP-AGRI)

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)