Gesunde Lebensmittel

Foto: Manuel Gutjahr

Projekt

Titel
Gärprodukte zur Verbesserung der Stallhaltung und der Bodenstruktur - ein integraler Ansatz
Kürzel
Pflanzenkohle
Beginn
13.12.2016
Ende
31.12.2023
Koordinierendes Institut
B3 - Biogas Beratung Bornim GmbH
Ansprechpartner ATB
Partner
B3 - Biogas Beratung Bornim GmbH
Agrar GbR Wittbrietzen
Jüterboger Agrargenossenschaft
TerraMagica, Sitki Kurhan
Agrargenossenschaft Tauche e.G.
Agro-Glien GmbH Paaren
Frankenförder Forschungsgesellschaft mbH

Angesiedelt im Programmbereich
Zusammenfassung
Im EIP Projekt Gärprodukte zur Verbesserung der Stallhaltung und der Bodenstruktur wird durch Pyrolyse von Gärresten aus Biogasanlagen Pflanzenkohle hergestellt, die in Milchviehställen als Beimengung zum Einstreu Emissionen mindern und zur Fixierung von Stickstoff und Feuchtigkeit beitragen soll. Ausgebracht auf das Feld soll der mit Pflanzenkohle aufgewertete Wirtschaftsdünger zu einer natürlichen Ertragssteigerung führen. Koordinator ist B3 Projektbetreuung Plöchl & Frenzel GbR, Potsdam; weitere Partner sind vier landwirtschaftliche Betriebe, Hersteller von Pflanzenkohle und das ATB mit seinen langjährigen Kompetenzen auf dem Gebiet der Biokohleforschung.

Förderung
Ministerium für Ländliche Entwicklung, Umwelt und Landwirtschaft des Landes Brandenburg
Projektträger
Investitionsbank des Landes Brandenburg
Förderung
Europäische Union - Europäischer Landwirtschaftsfonds für die Entwicklung des ländlichen Raums

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)